湖北频道>正文

荆门:烈日下的挖藕人为夏日市民餐桌增添美食
2017-07-18 18:04:08 来源: 湖北日报

  盛夏时节,中国农谷荆门市屈家岭管理区,绿普旺公司基地的莲藕进入采摘旺季,吸引一批外来挖藕工。他们头顶烈日,脚踩泥巴,为夏日市民餐桌增添一道美食。

  16日早晨5时30分,湖南人蔡传旭和16名伙伴穿上水衣,跳进齐腰深的藕田,拿起水枪调试水压。蔡传旭说,“水压太大容易把藕打伤,太小冲不开泥土。”

  反复多次,调好水压,蔡传旭戴上手套,清理荷叶。连片荷叶层层叠叠,拇指粗的茎秆断裂时发出脆响。与秋冬季挖藕不同,夏季产的青荷藕生熟度不一致,需要挖藕工通过荷叶的生长情况来判断下面的藕是否成熟。

  蔡传旭说,挖藕需要有耐心和技巧,挖之前要弄清藕的走势和长度,然后用水枪逐段清除淤泥,整个过程要非常小心,才能取出完整一段藕。

  征得蔡传旭同意,记者下田体验一回。穿上厚厚的水衣,再用细绳把胸前进口处紧紧扎上。下到田里,水淹到胸口,加上田里淤泥裹脚,每走一步都要拼尽全力。

  顺着荷叶茎秆往下摸,泥水迅速漫上来,差点呛进口鼻。身背水枪,右手握枪头,左手顺着藕的走势逐节探摸,遇到泥巴,就用水枪冲,然后左手用力拽藕。拖不动时,再用水枪清理泥巴。一根藕没拽出来,已是浑身透湿。

  看起来挺容易,其实不简单。花了20分钟,记者费尽九牛二虎之力,挖出一段30厘米长的青藕,还有破损。“藕断了就破了相,灌进淤泥,更卖不出价。”蔡传旭说,把整段藕完整挖出来,是基本功。

  蔡传旭给记者示范,他探身用左手探摸到藕节,右手持枪快速冲洗,左手均匀用力上拉。仅两三分钟,一段完整的藕段便浮出水面。“传统挖藕用锹,我们用水枪快多了。”蔡传旭说,“锹工”一天大约能挖250公斤至350公斤莲藕,用水枪可以打500公斤,老师傅可以打到1000公斤左右。

  挖藕工从6时开始工作,干到12时。在树荫下吃过午饭,下午1时,又下田工作,直到下午4时。这时公司会派人来收藕。

  蔡传旭把漂浮在水面上的莲藕放在油布上拖到岸边,砍掉藕段多余枝节,码放到筐里,称重、记账……忙完,天已渐黑。“今天收获还不错,挖了450公斤。公司收价是每公斤1.2元,今天赚了540元。”蔡传旭说,目前采藕还未能机械化,只有靠人工。虽然累,但收入不错。“每年正月初四出门,干到5月底,休息1个月,再从7月份一直干到过年。”蔡传旭说,每年出门11个月,除了雷电天气,每天都要下田干活。

  绿普旺公司300亩青荷藕,蔡传旭和伙伴要采挖1个月。(记者 杨富春 通讯员 彭文洁 梁刚)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121340300