湖北频道>正文

“学校法律制度研究”高峰论坛推进学校立法研究
2017-07-18 11:54:46 来源: 新华网

  新华网武汉7月18日电(秦添龙 李哲)教育法制专业委员会2017年学术年会暨“学校法律制度研究”高峰论坛17日在武汉举行,来自中国社会科学院、中国教育科学研究院、中国人民大学、中国政法大学、华东师范大学等高校和科研院所及中小学校130名专家学者与会参加研讨。

  论坛由中国教育战略学会教育法治专业委员会主办,旨在深入推进依法治教,切实推进学校立法研究,总结交流学校法律制度建设的研究成果和实践经验。

  承办单位、华中师范大学党委书记黄晓玫致辞表示,好教育离不开好学校,好学校离不开好制度。对学校法律法规制度的探索和思考其实就是在回答中国学校的法治建设之路,就是要努力探索建立中国特色的现代学校制度。

  中国教育战略学会执行会长孙霄兵应邀做了题为“我国的学校法人制度及其实践的意义”的主旨报告,他认为,完善学校法人治理结构,健全学校法律制度,不仅是当前教育改革的核心内容之一,也将是今后教育法制建设的重点之一。

  会议研讨十分热烈,“学校法”“校闹” “教育惩戒”等社会热点话题备受学界关注,并就学校立法以及相关法律制度体制建设达成一些共识。大会还设立了“学校法人制度”“高校法治实践”“中小学法治实践”“学校法治评价”4个分论坛,近30名专家学者发言。

  据悉,目前我国的教育法规体系中只有《教育法》而无《学校法》。相关专家表示,本次论坛的召开对加快研究推动学校立法,建立健全学校法律制度有着重要意义。

(责任编辑 陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031121337980