湖北频道>正文

湖北罗田卢家山村种植中药材走上致富路
2017-07-17 21:51:30 来源: 新华网

  新华网武汉7月17日电(林永迪 周良成 熊卫平)扶贫工作队引导村民种植中药材,引入企业收购中药材,近年来湖北省罗田县大崎镇卢家山村民逐渐走上脱贫致富路。

  据卢家山村支书卢喜华介绍,海拔400多米的卢家山村有81个贫困户。2015年罗田县开展精准扶贫工作以来,村干部和驻村工作队帮扶有意愿、有能力的贫困户,选准了种植太阳菊、白芨、黄精等长短结合的草本药材,作为主打脱贫奔小康项目。没有技术和销路,驻村的县体育局、县建行工作队就出面请来了四维公司作后盾。

  当初这一脱贫项目让村民将信将疑,工作队队员和村干部就一遍又一遍上门说服贫困户试一试。起初,只能让这些贫困户勉强接受几个月就能见效的太阳菊,只有2户愿意种三年生、市场紧俏经济效益高的白芨和黄精。为办好试点工作,工作队队员和村干部轮流到所包的药材田里上班,帮助贫困户联系贷款、联系种苗、送化肥、送农药、送技术。村支书和驻村干部还私人为贫困户垫付运费和种子款。药材收获时,结对帮扶干部与贫困户一起采摘,四维公司准时上门收购。2016年下半年,试点种菊的贫困户享受到了比种粮劳动强度低但收入高的喜悦。

  卢家山村三组贫困户卢雅林2016年初种2亩菊花、1亩知母,当年他每亩菊花增收比种粮高3倍多,还为来他家帮工的贫困户发放工资2000多元。如今卢雅林的知母田里布满绿色,专家说高产高效在望。“真要感谢扶贫工作队为我们选择了好项目,没有种稻谷挑草头那样的重活,连我这样不能外出打工的老头都能做。”卢雅林说。

  精准扶贫乘热打铁。卢家山村成立了药材合作社,除了全包60个贫困户独自种植技术和销售外,今年初又流转村民和贫困户的田地50亩,发展白芨、黄精等市场潜力大的三年生中药材。合作社由村集体和四维公司分别按55%和45%的比例筹资100万元入股,发动10个贫困户自愿参股。

  61岁的卢文旭是卢家山村五组的贫困户,家有一头耕牛。过去他只求一日三餐有吃喝,喜欢钉在牌桌上。为引导卢文旭在药材基地做工增收,卢喜华买一台新犁送给他,让他在基地包犁田和搭沟,领到工资9000元。妻子黄杏珍逢人便说:“是基地救了我丈夫,让他走出了牌桌,身体和精神比以前强多了。”

  如今,卢家山村村民对未来充满信心。“我们要做大做强药材生产和育苗规模,真正打造出全县有影响的药材小康村。”已经出任卢家山村药材合作社董事长的卢喜华说。

  

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121333948