湖北频道>正文

美术教师画百幅风景图 木兰湖畔大宅院里办画展
2017-07-16 11:41:35 来源: 长江日报

观众在明清古建筑博物馆欣赏水彩画 记者彭年 摄(实习生许爽)

  7月15日上午,黄陂职校老师刘伟平的个人画展“木兰风韵”开展。为记录和展现家乡美景,刘伟平在两年时间里,几乎访遍全区街道乡镇,创作了一百多幅黄陂风景水彩画。而他也特地选择位于木兰湖畔的明清古建筑博物馆,在古色古香的大宅院里,举办首次个人画展。

  刘伟平的画色彩绚丽,生动写实,有描绘乡间野趣的风光图,有展现春种秋收的农耕景,而更多的,是一条乡村小道、一条林间小溪、一座农家庭院等寻常的生活小景。刘伟平说,自己是土生土长的黄陂人,对这里的一草一木都极有感情。他想记录的不仅是美景,还有对家乡的温馨回忆,因此在他的作品中,既有《花开时节》《古桥春意》这样的风景写真,还有《回家的路》《故园情》等带有童年印记的描绘。

  据了解,刘伟平上世纪80年代从华中师范大学美术系毕业后,选择回到黄陂教美术。工作后带课繁忙,能留给他自由画画的时间很少。2015年,刘伟平的工作轻松下来,他便带着学生一起,开始琢磨创作有深度的作品。出于对家乡的热爱,以及目睹家乡不断变化后的有感而发,他决定用自己擅长的水彩和油画,记录家乡美景,也让学生们感受对这片土地的热爱。

  为了画得好,刘伟平每隔一两周都会开车四处转。因为常年到处跑,哪个山沟里有座古桥,哪个村里有条幽静的石板路,他如数家珍。“刘老师对画画很痴迷,他对黄陂也是一片深情。”黄陂职校美术老师阮成风经常和刘伟平一起,翻山越岭地踩点,他们常顶着烈日或寒风,在户外一画就是一天,中午就吃从家里打包的馒头、面包、生黄瓜。

  不光自己画,刘伟平每个学期都会带班里的学生到户外写生,让他们感受家乡之美。“我们的学生大部分来自黄陂农村,要对他们进行艺术启蒙,家乡的山水就是最好的教材。而在和大自然的接触中,对他们的观察力和艺术感觉也是很好的培养。”

  目前,刘伟平画的黄陂风光已在全国、省市获得了不少奖项,他还成立了自己的名师工作室,带着武汉各区的美术老师一起画。“我还要继续画,让更多的人通过我的画了解黄陂的美。”(记者陈晓彤 通讯员梅哲锋)

  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121326427