湖北频道>正文

监利每月通报河湖长履职情况 执行不力者被问责
2017-07-15 12:22:41 来源: 湖北日报

  11日,监利福田寺镇镇长、排涝河“河长”曾唯顶着烈日巡河,组织23人在河里打捞蒿草,清理水中漂浮物。本月初,该县月度落后工作督办会上,福田寺镇因河湖长履职不力,镇党委书记上台作检讨,曾唯感到“压力山大”。

  该县将河湖长工作纳入月度落后工作督办之列,每月通报“河湖长制”工作情况,执行不力者被要求大会检讨、约谈警示、通报批评、挂牌督办等。

  监利河渠密布,境内有湖泊20处,面积1.1万平方公里。县乡两级骨干河道444条,总长2749公里。去年12月,该县出台“河湖长制”管理意见,并制定量化考核标准,县乡村组四级1000多名“河湖长”形成管理团队。

  程集镇将每条河渠划分为若干段,明确河长、河段长、管养员,河长由镇干部担任,河段长由村主职干部担任,管养员从村民中聘用。该镇110公里河渠,管护费用20万元,共聘用28个河段管养员,按每公里河段每年1500元标准支付报酬,并进行考核奖励。

  毛市镇明确各级河长“管、治、保”三位一体职责。“管”是监管河道污染,“治”是推进河道系统治理,“保”是监督河道疏浚保洁。荒湖管理区把河道当街道管,“河流一旦出状况,小事区里解决,处理不了立即上报,相关部门协调处理。”管理区副书记袁芙蓉坦言很有压力。(记者罗序文、通讯员宋从峰)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121324056