湖北频道>正文

武汉文明城市复查测评将首次使用无人机
2017-07-14 18:00:54 来源: 武汉晚报

  首次使用无人机,随机调看监控录像对文明交通评分……面对复查测评的新要求,昨天,市委常委、宣传部长李述永对做好全国文明城市复查测评工作进行具体部署。

  会议指出,与往年相比,今年的测评复查呈现四大特点。内容更广,这次测评首次将树立和贯彻新发展理念、推进全面从严治党、开展“两学一做”、提升城市规划建设管理水平等内容纳入测评体系,并加大城乡统筹发展方面的测评权重;要求更严,测评组以不发通知、不打招呼、不定时间的方式,自行进入被测评城市,深入主要街道、居民社区、背街小巷、城区所属乡镇等20多类场所进行实地观察和评价;迎检难度更大,实地考察将首次使用无人机,并通过随机调看监控录像对文明交通行为评分;与87个往届全国文明城市同台竞争,竞争更加激烈。

  李述永指出,创建文明城市的过程是不断解决问题的过程,坚持问题导向,抓住影响我市形象的突出问题,对照全国文明城市测评体系和一季度测评情况、负面清单的运行情况,要重点开展7个方面的专项整治。

  这7个方面分别是:

  城市基础设施方面,重点整治不按规定设置无障碍设施,路面硬化平整、装灯亮灯率不达标,无分类垃圾箱、垃圾清运不及时,排水设施设置不完善、有明显的坑洼积水,乱设广告牌,人行道、非机动车道损坏和被违规占用;

  环境卫生方面,重点整治背街小巷、城乡结合部、老旧社区、集贸市场、地铁沿线等卫生死角,主次干道、商业大街以及重点公共场所的占道经营;

  交通管理方面,重点整治机动车乱停乱放、随意变线、加塞抢行,出租车违规拉客、拒载、加价、绕路,“三站一场”周边兔子拉客等;

  窗口服务方面,重点整治服务态度蛮横、服务流程不规范、投诉处理不及时、信息公示不及时;

  五小行业方面,重点整治无证经营、未亮证经营、卫生不达标、食品安全隐患;

  市民文明行为方面,重点整治乱闯红灯、乱穿马路、乱扔垃圾、不礼让排队、大声喧哗等;

  加强未成年人思想道德建设工作,开展暑期集中行动。(记者翟兰兰 汪甦 谭在龙 通讯员欧阳丹 龚芳兵 刘晓晶)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121321856