湖北频道>正文

恶臭蚊蝇扰民 通山认真整治生活垃圾填埋场环境
2017-07-14 11:44:17 来源: 湖北日报

  在通山县,当地凉亭岭生活垃圾填埋场屡遭周边村民投诉,一到夏季,不仅蚊蝇多,且臭气熏天,而该场区流出的污水也让村民苦不堪言。去年省政府综合督查和中央环保督察,均要求当地尽快整治,还百姓一个良好的生活环境。

  本月5日,记者随省环境监察总队执法人员来到通山县,实地走访凉亭岭生活垃圾填埋场整改情况。

  凉亭岭生活垃圾填埋场始建于上世纪90年代,位于通山县通大公路2.5公里处的凉亭岭东侧山窝里,总面积约35亩,周边有两个自然村。始建时限于资金、技术等原因,该场区未配建相关环保防护设施,存在较大环境污染隐患。

  记者看到,场区周边立了不少各类警示牌,提醒周边村民不要进入场区。走进场区,已看不到任何生活垃圾,不远处的挖掘机正在施工。该垃圾填埋场整治项目部工作人员成厚栋说:“经过前期的施工,整改垃圾填埋场已被封闭,挖掘机正在挖截洪沟,这是为了避免雨水混入渗滤液中,给后期的渗滤液处理造成麻烦。”

  站在厂区内,成厚栋对记者说:“你所站的地方,下面全部是生活垃圾。此前,通过铺装防渗膜后,再用土填埋,将整个垃圾场进行了封闭,后期还将在回填的土上面植草植树,恢复原有的生态环境。”

  在现场,记者发现场区内有不少竖着的黑色管道。成厚栋说:“这是排气管,主要是将地下垃圾形成的沼气外排,以免造成爆炸。像这样的管道,整个场区内有12根,每根长度大约10余米,能够从地面伸入到地下填埋垃圾处,将里面的沼气外排。”

  省环境监察总队副总队长闫强说:“过去,这个垃圾填埋场确实看不得,臭气熏天不说,蚊蝇很多。不过,最让人担忧的还是垃圾产生的渗滤液问题。渗滤液如果处理不好,很容易对土壤和地下水造成危害。”

  封闭后的渗滤液如何处理?成厚栋介绍,在进行封闭处理前,已埋好渗滤液外排的管道,管道直接连入新垃圾处理厂的污水处理站,渗滤液通过污水处理站处理达标后才会外排。

  随后,记者来到距离凉亭岭生活垃圾填埋场700米的新垃圾填埋场。和旧厂区相比,新厂区已铺装好防渗膜,避免渗滤液直接进入环境。此外新场区内的污水处理站也在运行,处理渗滤液。“这个污水处理站主要功能就是处理渗滤液,日处理量180吨,目前运行情况正常。”该污水处理站工作人员项艮说。

  随后,记者来到通山县通羊镇沙堤村,该村村民方宏校激动地对记者说:“这些年的老问题终于解决了!过去那个垃圾填埋场太影响我们的生活,不是蚊子、苍蝇多,就是有臭气,下雨天还有很多污水流出来。现在他们处理后,臭味没了,整改的效果很好!”记者 王理略 实习生 尹丹丹

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121319833