湖北频道>正文

天门石家河“中华第一凤”翩然飞入“国家名片”
2017-07-14 10:06:40 来源: 湖北日报

图为:石家河玉凤邮票。

图为:石家河罗家柏岭遗址出土的玉凤。(资料图片)

  记者昨悉,中国邮政首次专门为凤文物发行一套邮票,这套共6枚的特种邮票《凤(文物)》,将于7月29日正式发行。其中一枚是以1955年出土于天门石家河遗址、现藏于中国国家博物馆的玉凤为原型设计,意味着这只来自史前石家河古城的玉凤将登上“国家名片”。

  中国邮政从大量凤文物中遴选出了“史前玉凤”(中国国家博物馆)、“西周凤鸟青铜尊”(山西博物院)、“唐代凤首龙柄青釉壶”(故宫博物院)、“唐代灞桥金凤”(西安市博物院)、“明代缂丝凤穿牡丹团花”(清华大学美术馆)和“清代青花凤穿牡丹纹罐”(故宫博物院),以文物原型为主体,设计制作发行了6枚凤文物主题邮票,这些凤文物都是不同时代的顶级艺术品。

  其中第一件是国家博物馆收藏的史前玉凤,它发现于天门石家河遗址。此前,中国邮政集团公司邮票印制局副总设计师王虎鸣一行曾专程到天门市,深入石家河遗址采风。

  中国玉文化源远流长,古今精美玉器数不胜数。石家河玉凤何以被选为代表性文物作为邮票发行?对此,著名考古学家王仁湘介绍,这件玉凤距今约4800年至4400年,是新石器时代晚期的玉佩。这件玉凤采用减地阳刻法,体现了高超的玉器制作水平。石家河文化出土的玉凤是目前所知较早的凤形象,其造型影响了中国后来几千年凤鸟艺术的发展,这件文物因此有着“中华第一凤”美誉。(记者海冰、严运涛、实习生施含露)

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121318524