湖北频道>正文

神农架启动第二轮古树名木调查 调查员如何工作?
2017-07-14 09:24:49 来源: 湖北日报

  “华中绿肺”神农架,森林覆盖率91.1%,古树名木62万余株,占我省总数80%以上。

  距离2003年第一次古树名木调查15年后,今年4月开始,神农架启动第二轮古树名木调查。

  茫茫林海、莽莽深山……工作如何开展?记者日前跟班古树名木调查大九湖片区工作组一线人员,记录他们一天的生活。

  个个都是老练巡护员

  早8点不到,大九湖上空晨雾渐散,伴着清脆鸟鸣,一天的紧张工作开始了。“1号树,胸径43.3公分、树高28米、冠幅东西7、8米。”“收到!”郭启付正测一棵锐齿槲栎,王辽负责记录。

  小组4名调查员。进组前都在木鱼、下谷等基层站所工作,都是资深巡护员。两位新成员,谢晓林是国家公园区域外业调查负责人,陈晓联是考来的大学生。他们给队员们作角规测量法培训。

  谢晓林双手端平,站在事先标注的中心位置,用GPS角规测量仪,向一棵树一指,嘀的一声,红外线感应器在树干上投射出一个红点,GPS显示:水平距离10.8米。

  10米外的陈晓联和郭启付,用皮尺围树,“测树的胸径,要从树干往上1.3米处开始。”“刚这棵树,我们用的是角规测量法,利用公式,可以准确计算坡度下的数据。”谢晓林说,“第一次古树名木调查,大九湖境内有古树名木15万余株,范围1400公顷。神农架海拔高低起伏,只有采用适合山区的测量方法,才能加快进度。”谢晓林说。

  吃碗泡面等于加餐

  离开1号调查点时,已过中午12点,队员们疲惫不堪。循着上山时的脚印小心下山,在一处移民搬迁户的旧房里,烧水煮泡面。“我们中午都不下山,就在山里吃,冷馒头、矿泉水。”队员们说,煮泡面是有记者随行,加餐。

  稍作休息再出发。前往下一个调查点,路上箭竹密布。王辽和郭启付用镰刀砍挡路的杂草和箭竹枝叶,每走一步都小心试探,队员们前后照应,艰难行进。“习惯了,现在被刮一下也不觉得有多疼,你看我们哪个脸上没印子?”箭竹刮脸,家常便饭,山雨突袭才糟糕,“好不容易哼哧哼哧爬上山,一下雨,耽误调查不说,没处躲,硬着头皮淋雨往回撤。”

  神农架拥有独特的立体小气候,天说变就变,这时晴好,转瞬风雨大作。“从4月份进山到现在,有一半时间是雨天。”两个月调查,队员们在山里没少淋雨。

  夜晚时分最想家

  下午5点半必须动身返回,天黑很快,摸黑下山太危险。“用角规测量法是不是快一些?也挺准。”“确实,一下午测了五六十棵吧。”扛着工具,队员们路上有说有笑。“晚上吃什么?”“我给大家露一手怎么样?”谢晓林烧得一手好菜,他晚上下厨,大家很期待。

  一个土豆排骨干锅、几盘小菜,人手一杯白酒,围着桌子,享受一天忙碌后的悠闲。“看,有记者来采访爸爸工作呢!”手机里,一个队员5岁的儿子,兴奋地跟大家打招呼。“天天在山里,大半个月不回家,晚上最想孩子。”几杯酒下肚,队员们开始拉家常。

  窗外,大九湖的天空,繁星点点。 (记者 翟兴波 通讯员 张珊珊)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121318202