湖北频道>正文

白起渠获授省级水情教育基地 历史比都江堰早23年
2017-07-14 09:22:13 来源: 湖北日报

  12日,省水利厅授予白起渠“湖北省级水情教育基地”。白起渠修建于公元前279年,是世界上最早的水利工程,比著名的都江堰水利工程还早23年。

  省水利厅组织专家现场考察、复核,认为白起渠水情教育基地整合渠系流域自然、人文、历史等旅游资源,基础设施完备,基地内涵丰富,综合管理规范,形成了“水利景区吸引人、水保园地教育人,白起古渠感悟人”的水情教育模式,已成为集防汛保安、水生态治理、旅游观光、爱国教育、水保教育、历史展示为一体的水情教育平台。

  记者现场所见,白起渠渠水滔滔,两千多年前所修百里长渠至今仍在发挥重要作用。白起渠西起我省南漳县谢家台,东至宜城市郑集镇赤湖村,蜿蜒49.25公里,号称“百里长渠”。最初为战渠,是战国时期秦国将领白起为攻打楚都,所修建的军事水利工程。历经2000年多年,至今仍为灌溉南漳、宜城两县31万亩农田发挥作用。 (记者张欧亚、通讯员秦海波)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121318162