湖北频道>正文

厂区“不务正业”揽游客 暑假湖北工业游走俏
2017-07-14 08:55:19 来源: 湖北日报

  酒企告诉你佳酿是怎么诞生的,牛奶企业开放牧场和生产线,钢铁企业讲述钢铁是如何炼成的……

  暑假到来,工业游走俏。

  相比传统景区游,工业游开拓旅游细分市场,探路旅游供给侧改革。

  以游促产,公司农户双赢

  调查企业:随州裕国菇业公司

  在随州,裕国菇业几乎家喻户晓,其主营业务为食用菌的研发、种植、精深加工和销售。

  最近,裕国菇业有了新动作,“玩”起了工业游。

  游客在产业园内观看生产线,了解食用菌生产全过程;在研究所内看香菇是如何种植、成熟的,顺便买回去自己种植;还能在生态餐厅内品尝香菇宴,吃香菇零食;或是在互动区域,自己动手制作香菇饼干、香菇菌棒等……

  “我们聘请了国内著名旅游规划专家,设计工业旅游项目,目标是建成4A级工业旅游景区,目前已经投资2000万元,景区还在进一步建设完善中。”裕国菇业董事长雷于国介绍说。

  今年刚开园的香菇工业游,很快吸引了游客目光,第一批游客达200多人。游客在参观完食用菌生产过程后,还掏钱买了近5万元产品,不少参观者纷纷扫码添加公司微信公众号及网上商场。此后,又陆续来了6批2000多人。

  “预计全年游客不少于3万人,势头很好。我们正在规划香菇文化深度游,游客不仅可以参观园区,还可以去贫困户香菇种植园,现场采摘,预计可提升菇农的收入达30%以上。”雷于国说。

  酒香醉人,周边景色怡人

  调查企业:劲牌公司

  劲酒展示馆,红墙金瓦。在这里,不仅可了解中国酿酒历史和酒文化,还可知晓中药材的产地、功效等,最重要的是可以动手体验传统的酿造技术。

  随后,去劲酒保健酒生产基地,进入专用参观通道,看看保健酒是如何酿成的,44道核心工艺让游客感受科技魅力。

  下一站,云雾缭绕的枫林镇,劲酒原酒生态园掀开美丽面纱,四周风光秀丽、山泉清澈。游客置身其中,心旷神怡。

  2008年起,劲牌公司着手打造工业游。目前,已形成以保健酒工业园、健康产业园、原酒生态园“三园一体”的劲牌特色健康体验游。2015年,劲牌公司获评“湖北省四星级工业旅游景区”,成为自《湖北省工业旅游景区质量等级评定》最新标准颁布以来,首家获此资质的企业。

  目前,该公司年均接待游客量达5万人次。其中,“万人游毛铺”“跟着劲酒去旅行”等渐成品牌。

  “主要由经销商或旅行社组织,让游客在旅游、体验中了解酿酒文化和劲酒。”该公司相关负责人说。

  “工业游不仅深化了劲酒公司品牌宣传,完善、带动了大冶乃至黄石的工业游,也让枫林镇的老百姓获益。”黄石市旅游局相关负责人评价说。

  科技探秘,感受湖北制造

  调查企业:东风汽车

  汽车是怎样造出来的?去东风公司就知道了。

  宽敞明亮的厂房里,运送物料的“机器人”穿梭在流水线中,工人在流水线旁忙碌……

  没有想象中的机器轰鸣,整个流程机械化程度极高。

  讲解员领走专用的参观通道,仔细讲解每一道工序,各种高科技元素让游客啧啧称奇。随后,他们还可以参观展示厅,看看东风发展的历史和样车,还可试驾新车。

  据介绍,在东风旗下不少品牌都提供这样免费的工业游。游客多为经销商组织的车主、潜在车主或网友,或是专门针对员工家属或者中小学生的探秘之旅,每年超过5万名游客参与东风工业游。

  近年来,武汉嘉程国旅每年会组织港澳学生到东风公司进行工业游,这些在别处很难见到的“科技探秘之旅”,深受学生欢迎。不少学生感叹,没想到湖北科技水平这么高。“工业游免费,主要是为了打造品牌形象,进行科普。”东风集团相关负责人介绍说。(记者 陈熹)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121317749