湖北频道>正文

为国铸剑隐姓埋名 黄旭华事迹报道产生强烈反响
2017-07-14 08:44:06 来源: 湖北日报

  一辈子为国铸剑,三十载隐姓埋名。7月10日,本报头版刊发长篇通讯《中国“核潜艇之父”黄旭华的传奇人生》,讲述了黄旭华院士为祖国的核潜艇事业不畏艰难、勇攀高峰,淡泊名利、舍小家顾大家的感人事迹。

  报道刊发后,引发社会强烈共鸣,广大干部群众以不同方式表达对黄老的敬仰,表示要自觉学习黄旭华同志先进事迹,传承精神,为开启“建成支点、走在前列”新征程聚积正能量。

  民族的脊梁,知识分子的楷模

  “黄老的经历我们都有所耳闻,这是我们看到的第一篇完整地讲述黄老传奇经历的报道。”中船重工某研究所青年专家陈虹说,“文章很感人,我一口气读了两遍。黄院士报效祖国、奉献核潜艇事业的博大情怀,严谨求真的科学态度,将感召我们年轻科研工作者努力献身祖国的军工事业。”“黄老是民族的脊梁,更是知识分子的楷模。”武汉理工大学首席教授、国家水运安全工程技术研究中心主任严新平说,“要以黄老为榜样,将个人的发展与国家战略需求发展结合起来,为国家作出更大贡献。”

  民族复兴,念兹在兹;强军兴军,夙夜萦怀。连日来,黄旭华院士的先进事迹在驻鄂官兵中引发强烈反响。中部战区陆军某舟桥旅宣传科科长苏俊杰说,黄老心系国防,数十年如一日,将个人命运镶嵌在国家使命之中,用毕生心血、无私大爱和忠诚肝胆,践行了一名国防人的高尚信仰和人生追求。报道从不同角度、不同侧面,生动详实地展示了黄老献身国防的无悔人生,许多细节催人泪下。

  以黄老为榜样,献身强国强军梦

  湖北日报网、湖北日报微信、湖北日报客户端、湖北时政等多个官方微信公众号转载了本报报道,短时间内阅读量均超过上万次。

  网友“孙玉雄”说:“正是有黄院士这样的栋梁,我们国家才在国际上更有话语权。有多少军工人为了国家事业而隐姓埋名,默默做着不为人知的事情,撑起了强大国防,他们都是共和国的脊梁。”

  网友“shuhang”说:“看得热泪盈眶!没有这一代人的付出,就没有现在的繁荣富强,我辈更当奋发图强!”

  网友“NS-Sample”说:“黄老是国之栋梁、民族之魂,更是莘莘学子的榜样。”

  武汉大学国防生谭发金今年毕业,即将走进绿色军营。他说:“黄老的精神将指引我们新一代‘四有’革命军人,在改革强军征途上,自觉牢记强军目标,践行强军宗旨,书写强军风采。”

  省国防科工办副主任袁善谋说:“黄老是我国国防军工战线的杰出代表,更是湖北的骄傲。我们要把学习黄老落实在行动中,积极投身推进军民融合深度发展国家战略,为湖北‘建成支点、走在前列’聚积更大能量。” (记者 江卉 陈会君 实习生 陈木子)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121317627