三峡通航管理局开展防漂撞坝拉动演练 提升突发事件应急处置能力
2017-07-13 21:40:18 来源: 新华网

三峡通航管理局开展防漂撞坝拉动演练

  针对今年长江主汛期严重的汛情,进一步检验长江三峡通航管理局搜救力量与社会救助力量协同配合效果,努力提高长江三峡河段水上突发事件应急处置快速反应能力,7月13日,长江三峡通航管理局抽调葛洲坝海事处精干力量,按照“高于实际、严于实际”的要求,在三峡-葛洲坝两坝间平善坝水域开展了以防止船舶漂流撞击葛洲坝为科目的应急救援拉动演练。

  当天上午,演练现场艳阳高照,参练人员士气高昂。演练模拟场景为5000吨级“货运1号”轮上行通过平善坝水域时,由于双主机突然熄火,导致船舶失控,正快速向葛洲坝枢纽水域漂流,漂流过程中,困边触损岸壁、货舱破口进水。随后,漂流过程中与附近一艘区间客船“三峡客运1号”发生轻微碰撞,致使该区间客船遇险、一名乘客落水。

  上午10时,三峡局值班室在收到险情报警后,迅速将救援命令下发至各大队,各大队救援船舶和社会救助力量完成编组后立即驶往事发水域展开施救工作,并在第一时间完成上下游交通管制。救援船舶到达事发水域后,迅速组织展开施救:10时21分海巡12907艇成功救起落水人员;10时27分遇险区间客船游客紧急疏散并被成功转运;10时50分大马力拖轮“宜港拖2036”轮对遇险货船“货运一号”轮成功绑拖;10时55分,海巡12910艇实施大功率水泵排水,专业潜水员进行下水探摸及堵漏;11时05分,应急减载船舶“鸿瑞8”号进行货物减载;11时20分,险情被成功处置,水上交通管制解除。在80分钟的紧急拉动演练中,葛洲坝海事处参练人员搜救动作娴熟,与社会救助力量配合默契,完成了紧急救援的26个步骤,展现出较高的海事搜救业务水平和顽强的战斗作风。

  据介绍,为了锻炼一线海事搜救人员和社会救助力量的应急能力,三峡局先后组织编写了搜救预案和多媒体课件,按照“先基础、后复杂,先单级单项配合、后多级多项协同,先一般条件下操作、后复杂条件下合练”的训练方法,抽调素质过硬的海事骨干和专业教员,捆在一起练、绑在一起训,使三峡河段汛期应急救援力量分工明确、组织严密、反应快速,确保了队伍遇有情况能够迅速拉得出、打得赢,为圆满完成应急救援任务奠定了坚实基础。(陈小东 范俊男)

   1 2 3 下一页  

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121316228