湖北频道>正文

新车销售低迷汽车后市场火热 车企在汉开起快修店
2017-07-13 14:52:36 来源: 荆楚网—楚天金报

图为:汽车“装修”市场潜力巨大

图为:轮毂也有保护圈

  今年以来,武汉新车销售持续低迷,上半年卖车同比出现负增长,但汽车后市场(汽车维修、改装、美容等服务市场)火热依旧。

  武汉汽车保有量已超250万辆,庞大的汽车“装修”市场蛋糕,吸引了许多大型车企、车商争夺,汽车改装、维修等服务也趋向个性化、平民化。

  宝马车1年改3次色“90后”豪掷60万改车

  80后汪辉是个汽车改装发烧友,已在武汉开了两家汽车改装店。汪辉告诉记者,热衷汽车改装的以年轻人为主,80、90后占到店内客户的八成,现在客户群体越来越年轻化,需求更个性化,给爱车贴个膜、改个色是家常便饭。“有的客户给车子换色就像换衣服一样,一年换三个色。”汪辉说,一位开宝马5系的车主,一年之内在其店内换了三次改色膜,选择的都是近万元的进口膜。

  只有三年驾龄的齐女士,已经给爱车改色两次。她说,自己刚拿到驾照时买了一辆二手车,车辆性能还不错,但是颜色自己不喜欢,在朋友建议下,她改贴了一款红色的国产车身膜,开了一年多后又撕掉重新贴了一款蓝色车膜。

  改装市场也不乏土豪发烧友,今年年初,90后李立(化名)花了60万元在汪辉店内改装爱车,将一款售价160万元的奔驰G500,从里到外改装了一番,除了把原来的黑色车身贴膜改为灰色,还专门从德国定制了进口的车身包围、轮毂、刹车、悬挂等。在李立看来,改装汽车是一种文化,国内做得好的店比较少,国外改装的专业性和零件都会更好。自己很喜欢车,也喜欢和同好交流,最近打算为爱车更换一款最新推出的另一种灰色。

  贴膜改色几千元起 汽车“装修”平民化

  昨日下午,在汉口翠堤春晓小区旁一家汽车改装店内,一辆棕色的东风悦达起亚K5小轿车,在两名工人技师的巧手下,换上了一件亮蓝色的“车衣”。“车子开了两年多,已经看腻了,又没打算买新车,换个颜色感觉就像换了台新车一样。”车主宋先生告诉记者,他这次选择了一款进口的汽车改色膜,共花费了5000元。

  汽车改色膜,顾名思义就是在原车漆面上,贴上一层有颜色的汽车车身膜,改变车身原有颜色。该汽车改装店老板介绍,相比喷漆改色,贴膜不会粘掉和损坏原车漆,想换色一撕就掉,受到更多车主欢迎。为汽车改色贴膜价格从三五千元到一两万元不等,有国产膜和进口膜,根据材质和效果,又分为亚光膜、亮面膜、电镀膜、透明膜等。2012年他刚开店时,一款普通的进口汽车改色膜就要1.5万元,一般都是30万元以上的中高端车选择贴膜改色,近年来改色膜的价格越来越平民化,不少中低端车型也会来改色贴膜。

  不过值得一提的是,汽车改色也要“名正言顺”,改色后,汽车“身份证”也要及时跟进。汽车改色需在车管部门进行变更登记,需带上行驶证、登记证书、本人身份证,重新到查验岗进行拍照验车,再到受理窗口,更换行车证。

  除了改色膜,还可以贴透明膜为汽车穿上隐形铠甲,价格比改色膜要更贵一些。专门生产车辆隐形膜的某品牌负责人陈女士介绍,隐形车衣市场定位中高端,整车车身贴透明隐形膜,价格在1.5万元到1.8万元不等,车价40万元以上的中高端车选择较多,因为很多颜色艳丽的中高端车,原厂车漆补不到,修复的车漆颜色有差别,隐形的透明膜可以保护车辆珍贵的原厂车漆,车身防污能力更强光泽度更亮,超强韧隐形车衣修复层对一些小的划痕还能常温下自动修复,开车上路有飞溅的石子也不会划伤车身。普通车辆也可以选择在车身四角、前后保险杠等容易磨损部位贴膜,价格从几百元到数千元不等。

  车企开起快修店 汽车“装修”市场潜力大

  除了汽车改装,汽车日常维修保养市场更是一块大蛋糕,整车企业也加入战局。6月15日,神龙公司全国首家“阳光工匠”汽车快修店在武汉开发区新民路试营业,这是车企在汉开出的第一家直营汽车快修店。

  记者探访看到,与传统汽车4S店不同,该店选址离社区近,周边聚集奥林花园、金色港湾、三角湖小区、观澜御苑等多个大型居民小区,辐射多个小区。快修店营业面积达600多平方米,一楼设有6台维修举升机,两个轮胎服务工位,两个洗车美容工位,一个标准烤漆房,二楼设有备件仓库。

  “试营业近一个月来已有1100个会员注册,多为周边小区居民。”神龙公司售后新业务分部主任童成发说,“车辆发动机、变速箱等重要部件出现故障,一般会去4S店维修,阳光工匠主要提供补漆、补胎、更换配件等简易维修服务。”

  “花10万元买一辆车,用到报废为止,至少要花20万元在汽车后市场。”湖北省汽车流通协会驻会副会长罗吉文说,在汽车行业内有一个“1:8”的规律,即每生产1元的汽车,将产生8元的汽车后市场价值,汽车后市场利润一般是汽车销售利润的两到三倍。

  武汉理工大学汽车学院副院长张国方认为,近年来,随着国内汽车市场增速放缓,竞争加剧,导致新车销售利润逐渐缩水。新车市场已进入相对饱和状态,包括武汉在内的国内一二线城市,汽车保有量都趋于饱和,微增长将成为常态,在汽车保有量大幅增加后,汽车后市场将迎来发展,汽车配件、汽车保险、汽车服务等汽车后市场,都有巨大潜力可挖。(文/记者余鲁西 图/记者万多)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网—楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121313887