湖北频道>正文

湖北五部门打击社保欺诈 5000以上案件移送公安机关
2017-07-13 08:11:40 来源: 长江日报

  原标题:五部门联手打击社保欺诈行为 5000元以上案件移送公安机关查处

  省政府12日召开新闻发布会通报,我省对涉嫌社会保险巨大欺诈案件,将由人力资源和社会保障、法制办、公安、检察院、法院等五部门联手打击,金额达到5000元以上的,将移送公安机关侦办查处。

  省人力资源和社会保障厅有关负责人介绍,社会保险欺诈案件极具隐蔽性、复杂性,导致案件发现难、查处难,成了社会保险基金监管的一块“短板”。据其介绍,社会保险欺诈行为有两大类。

  一类为骗取社会保险基金支出,主要是指医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构,以欺诈、伪造证明或其他手段,骗取社会保险基金支出,包括虚假住院、冒名住院,虚记费用、串换药品、套靠医疗保险服务项目,将医疗、工伤、生育保险支付范围以外的药品等医疗费用纳入社会保险基金支付等。

  另一类为骗取社会保险待遇,主要是指以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇,包括伪造、冒用他人身份、社会保障卡骗取社会保险待遇;故意隐瞒事实,重复领取社会保险待遇;丧失社会保险待遇享受条件,冒领或继续享受社会保险待遇;伪造、非法篡改病历、处方等医疗文书,骗取养老保险或医疗保险待遇;非法获得或更改工伤认定结论、劳动能力鉴定结论,骗取工伤保险待遇等。

  人力资源和社会保障、法制办、公安、检察院、法院等五部门将联手打击社会保险欺诈行为,社会保险行政部门发现的涉案金额5000元以上的社会保险欺诈犯罪案件将移送公安机关侦办查处;涉嫌其他职务犯罪的案件向纪检监察机关、职务犯罪侦查部门移送。社会保险行政部门、公安机关、检察院、法院建立社会保险欺诈案件查办联动机制,适时开展专项行动,震慑打击社会保险欺诈行为。(记者李亦中)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121310352