湖北频道>正文

入伏也是一种民生提醒
2017-07-12 16:17:53 来源: 湖北日报

  今天入伏,气象部门预测,高温天气将覆盖21个省市。鄂西一些县市已发布高温预警。

  夏日伏天,烈日炙烤万物,是一年中最热的日子。但建筑工人们还在挥汗如雨,快递小哥顶着日头来来往往,环卫工人仍坚守在马路上,午休间隙,公交司机只能趴在方向盘上眯一会儿……现代社会的有序运转,离不开每一个平凡人的坚守。对他们,整个社会应该保持必要的关注和关心。由此而言,入伏既是一种气候上的节令,也是一种提醒。

  作息时间什么时候进行人性化调整?高温津贴足额发放了吗?降温防暑措施到位了吗?每到入伏之时,诸如此类的问题都应该得到集中审视和梳理。从过往的情况来看,尽管《防暑降温措施暂行办法》等法律法规对职工高温津贴等早有规定,但每年都有执行不力、落实不到位的情况,有的单位甚至连必要的高温防护设备都不愿配备,以致出现劳动者中暑的案例。这样的现象,不能再出现了。

  每一个劳动者的权益都应该得到保护和尊重。按规定发放高温津贴,按要求提供防暑降温饮品,不是一种“福利”,而是一种职工权益;体现的不仅是企业的良心,更是必须尽到的责任。对那些置员工权益和健康不顾的用工单位,相关部门应一管到底。用工单位也应意识到,劳动力无限供给、廉价使用的阶段已然过去,只有依法保障劳动者权益,更人性化的对待员工,才能避免被市场抛弃。

  每一个烈日下劳作的人都应被社会温柔对待。成都,一位环卫工人想喝杯冰饮,可饮料店中“最便宜的饮品”依然让他有些舍不得,店员姑娘“谎”称有折扣,给了他一大杯。这事为什么感动了千千万万的人?因为将心比心、体恤他人是每个人内心的本真。关心、关怀有时也很简单,一个温柔的眼神,一句亲切的问候,一杯冰水的心意,就能让人感到清风拂面。

  高温炙烤着大地,也考验着社会治理的水平和能力。关照高温下的劳动者,体恤孤寡鳏独,保障交通、通讯、电力等运转有序,保证高温下的群众生活品质,“以人民为中心”,各级各地还有很多工作要做。(李思辉)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121346190