中国廪君文化之乡通过国家专家组考察评审
2017-07-12 17:25:37 来源: 新华网

  新华网武汉7月12日电(饶自爱)中国民间文艺家协会副主席刘华11日上午在湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县水布垭镇宣布,经九位国家级巴文化研究专家实地考察评审,一致通过将水布垭镇升格为中国廪君文化之乡。

  去年5月,水布垭镇被湖北省民间文艺家协会授予湖北廪君文化之乡。随后,巴东县提出创建中国廪君文化之乡的目标。

  7月9日至11日,9位国家级专家和17位湖北省巴文化研究专家,实地察看了巴东三里城天然城墙,马岩、鄢家坪古墓群遗址,传说中盐水女神活动区盐池温泉和盐井寺,体验土家人原生态接路礼、土家十二碗和民俗文艺展演。

  专家组认为,水布垭镇是巴文化的源头地之一,与廪君活动相关的文化事件多发生于水布垭,尤其是与廪君文化相关的习俗传承在水布垭尤为盛行,廪君文化的内核就形成于此。(完)

(编辑:张潘)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121308587