湖北频道>正文

荆州团伙江城街头设局骗钱落网 多人为亲兄弟关系
2017-07-12 16:41:31 来源: 荆楚网—楚天金报

 图为:街头行骗现场

  只要抽到百元以下奖品,免费拿走,但你总也抽不到,还不知不觉付款近万元。自今年5月份以来,不少市民在三镇街头遇到这样的抽奖骗局。昨日,汉阳警方通报,这一12人诈骗团伙被一锅端,其中11人被刑拘。

  设局

  免费奖品总也抽不到一转眼被转走万把块

  5月26日下午2时,张先生经过汉阳玉龙路地铁站时,看到路边有几名男子在免费发放打火机,宣传免费抽奖,“抽到100元以下的奖品,免费拿走;抽到300元以上奖品,要付钱。后面只要抽到100元以下的奖品,前面的付费奖品都可以免费拿走。”其中一男子介绍,这是他们和一家电器公司搞的促销活动。

  该男子塞给张先生一张价格表,张先生看到奖品价格很实惠:原价1988元的平板电脑,优惠价只要308元;698元的精品手表,优惠价300元。张先生发现,大部分奖品都不足百元,抽中免费奖品的几率不小。张先生看到,身旁一男子刮开号码,立刻免费拿走一个电蚊拍。有的人还抽中精品手表,也是当场付款。

  随后,张先生决定试试运气,他从抽奖箱中拿出一个奖券,撕开贴纸,编号对应的是一块精品手表。他不甘心,决定再试试运气,他把自己手机交给该男子,通过微信支付了300元的费用,便接着抽奖,结果抽了十来次,每次都是精品手表。

  回到家后,张先生觉得不对劲,查看微信转账记录,发现本应支付300元的账单,被对方改成700元或是1000元,他十几次抽奖总共支付了10300元。张先生发觉被骗,立即报警。

  布控

  追踪作案车辆 找到嫌疑人落脚点

  接到报警后,汉阳公安分局永丰派出所刑侦民警梁露和徐瑞立即前往了解情况,发现这是一起团伙作案。警方介入调查期间,辖区内在5月26日和6月8日还发生过三起类似报警,多人被骗万元左右。

  由于嫌疑人具有明显的反侦查能力,加上现场视频条件有限,民警通过视频追踪,只看到一辆影像很模糊的面包车出现在现场。从汉阳到武昌,最终到江夏,面包车在江夏藏龙岛一卡口消失,民警对周边5个小区进行排查,确定一辆面包车停在栗庙新村小区,另一辆面包车经常同行。两车共有12人,他们都住在小区里,早晚各出去一趟。

  摸清规律后,7月4日下午,汉阳警方出动20名民警开始布控,下午4时,当嫌疑人聚集上车,准备出门作案时,守候多时的民警们一拥而上,将该团伙控制住,当场缴获抽奖箱、手表、平板电脑等涉案物资若干。

  揭秘

  围观群众多是演员 精品手表都是水货

  经查,12名嫌疑人均为荆州人,10人来自监利县白螺乡,多人为亲兄弟关系,其中一人甚至带着自己15岁的外甥出来设局。自今年5月,他们来到武汉,选择城市视频监控条件差的城乡接合部设局,以免费赠送打火机和电器公司有奖促销为名,诱惑路人参与抽奖。

  “100元以内的奖品可赠送,100元以上的奖品需要优惠价购买。”办案民警说,团伙中的两人冒充工作人员,其他人当“托”,不停抽中100元以下的免费奖品,迷惑路人。有时候为了演得逼真,他们也会抽出100元以上的奖品并付款,部分路人为了贪图小便宜,便伸手一试,结果回回都中“大奖”。其实,这伙人早已对抽奖箱做了手脚,里面全是100元以上需要付费的奖券。而当中奖者拒绝付费时,他们就会动用武力逼迫对方输入密码,多名受害人在报案时表示,他们在现场被十来个人围住,后背被硬物顶住,不敢动弹。

  办案民警介绍,今年以来,该团伙在汉阳、江岸、黄陂、江夏等区作案31起,涉案金额30余万元。这些人之所以能频频得手,就是利用部分市民贪图小便宜的心理。其实,嫌疑人让市民抽中的价值698元精品手表,也只是价值不到20元的杂牌次品。目前,该团伙的11人已被刑事拘留,案件还在进一步调查中。(记者林晶 通讯员黄伟 杨冰 实习生胡柳其)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网—楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121308259