湖北频道>正文

群旅游成退休老人生活新时尚 暗藏隐患有待规范
2017-07-12 10:35:34 来源: 湖北日报

  昨日,退休老人李玲被QQ群里的信息吸引:“我们将组织去咸宁泡温泉,费用AA。”她赶紧报了名。

  在武汉,越老越多的老年人自发组建以旅游为主题的QQ群、微信群。呼朋唤友“群旅游”,正给老年人的生活,带来全新方式。

  老年生活新时尚

  去年,55岁的李玲加入“闲人部落二群”。每周,群里都组织集体旅游。“群里经验丰富的‘驴友’会规划好一切,我们不用操心交通、食宿和行程,只管报名跟着玩。”李玲说,她第一次跟群友去黄陂清凉寨玩时,因彼此不熟有些拘束,有群友提议让大家挨个唱歌或讲笑话,一群人很快熟悉起来。一次活动下来,李玲结识了不少新朋友。

  磨山、木兰山、双峰山、隐水洞……李玲跟着群友,把武汉市内及周边的景点玩了个遍。今年1月,还在磨山举办了年会,群友们自发编排文娱节目和互动游戏。

  李玲说,群里组织活动都是AA制,每次人均花费一般几十元至上百元。“相比于旅行社组织的旅行团,‘群旅游’都是相熟的群友,玩起来更有趣,费用也划算,还不用担心被强制购物。”

  如今,“闲人部落二群”已有1624名群友,均是中老年人。

  记者搜索发现,在武汉,以老年人出游为主题的QQ群、微信群不下20个,群成员少则上百人,多则上千人。

  重新融入社会

  退休后,老年人脱离工作单位和原有组织,生活上难免感觉被隔离,与社会脱节。有专家指出,社交网络兴起,催热“群旅游”这种集体活动方式,能帮老年人重新融入社会,并最终改善老年人与同辈群体、不同代际群体之间的关系。

  2007年从国企退休的张拥军,2012年加入“乐呵呵快乐户外群”。他说,以前退休在家没事做,把打麻将当“事业”,一打好几个小时,连口水都顾不上喝。一次,因久坐不起,差点诱发肺栓塞。

  加入户外群后,张拥军再不痴迷麻将。除了隔三差五出门旅游,他每天还在群里分享生活趣事,为群友上传的旅游照片点赞。有时,也会约上几名相熟的群友,一起爬磨山、游东湖、逛江滩。“现在我成了‘资深驴友’,女儿出门旅游还主动来问我的建议。”张拥军高兴地说,有了自己的“驴友圈”,他找回了存在感。

  数据显示,全国60岁以上的老年网民已达2924万,占网民总数的4%。世界卫生组织曾提出“积极老龄化”概念,认为老年人不应仅是被动受保障的群体,更应为他们主动享受老年生活创造条件。专家说,“群旅游”是主动享受老年生活的好方式。

  警惕潜在隐患

  “群旅游”为老年生活注入活力,但其暗藏的隐患也不容忽视。

  退休教师郭玉和老伴加入了一个轮滑QQ群。大家一起练轮滑,不定期组织旅游。今年4月,群主组织到西藏自驾游。郭玉和老伴报了名,每人预交了1000元。出发前20多天,郭玉担心安全问题不想去,要求退钱。群主却拒绝退钱,后来甚至耍赖,不承认收过钱。“想着是一个群的,比较信赖,交钱时没要任何凭证,也没留聊天记录。”郭玉和老伴只好自认倒霉。

  一位经常组织“群旅游”的群主坦承,虽然“群旅游”深受老年人欢迎,但确实有待规范。他举例说,“群旅游”组织者大多没有导游资质,有些群主偏爱自己开发旅游线路,安全难有保证,一旦遭遇意外,难以处置;“群旅游”是自组旅行团,多数不会与团员签订合同,若产生纠纷,维权难度大。

  消费专家提醒,“群活动”因多为私人组织,一旦发生纠纷,维权很难,老年朋友应尽量避免大金额的资金往来。交钱后,也应及时索要收条等书面凭证,并保留聊天记录、转账记录等证据。(记者 王成龙 实习生 付裕)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121305697