湖北频道>正文

确保一碗面的安全 枣阳严打碱面加硼砂潜规则
2017-07-12 10:32:32 来源: 湖北日报

  记者昨悉,为保“一碗面的安全”,枣阳市食药监局开展早餐面专项行动,重点打击“碱面加硼砂”的潜规则,目前初战告捷。“这家面馆的面条吃到嘴里不粘牙,比别家的都劲道!”“就是,他家的面条久煮不烂!”在一次日常检查中,两位市民的对话引起执法人员的警觉,莫非存在非法添加?

  一道新的食品安全隐患摆在眼前。5月,枣阳市食药监局启动早餐面专项整治行动,全面排查早餐店,对碱面进行抽样,送襄阳市产品质量监督检验所检验。

  果然,有数家早餐面馆的碱面都检出“硼砂”。硼砂是一种化工原料,被列入《在食品中易非法添加的非食用物质名单》,禁止在食品生产经营中使用。

  硼砂从何而来?执法人员顺藤摸瓜,锁定位于民族北路王某的鲜湿碱面加工作坊。执法人员突击检查,现场未发现存放有其它非食用物质,对生产的鲜湿碱面进行抽检,检验报告显示,该鲜湿碱面每公斤含有173毫克硼砂。

  经公安、检察机关介入,王某承认,购买硼砂存放家中,每次加工时携带一斤硼砂,直接添加到和面水中。6月底,王某被法院以生产销售有毒有害食品罪,判处有期徒刑9个月。

  经过两个多月的早餐面专项整治,枣阳市食药监局打破鲜湿碱面非法添加的潜规则,其他案件正在调查取证阶段。

  同时,该局将工作延伸到校园食堂、酸浆面馆等,对餐具、食材、料汤进行全方位的监督检查。在抽检的205批次面条及原材料中,未检出非食用物质。(记者崔逾瑜、通讯员徐超、郝力)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121305675