湖北频道>正文

荆州开元观进行考古发掘 观内现青灰砖“圣道”
2017-07-12 10:26:34 来源: 湖北日报

  为配合道观环境整治项目,荆州对开元观进行考古发掘,近日在观内揭示出一条青灰砖“圣道”。

  荆州开元观始建于唐开元年间、重建于明清时期,开元观位于荆州古城西门内荆州博物馆园区内,坐北朝南,占地8305平方米,现存山门、雷神殿、三清殿、祖师殿等古建筑群。观内存有明清石质碑刻、铜钟等文物,具有重要的史料和文物价值。开元观现为静置保护,建筑保存情况良好,被列入第六批全国重点文物保护单位。

  该考古发掘项目现场负责人陈程介绍,发掘出的“圣道”,主体为青灰砖砌成,道宽1.4米至2.5米,分为三段,位于几座古建筑之间,形成开元观的中轴线。他认为,道观考古发掘本就不多,保持如此完整的道观中轴线,更是罕见,显示出道教建筑礼制的基本布局。

  荆州博物馆副馆长、考古所所长杨开勇称,下一步将依据国家文物局的批复继续发掘,以期还原开元观明清乃至唐代的面貌,并将进行科学规划,妥善保护,尽快向公众共享考古成果。(记者文新、实习生施含露)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121305580