湖北频道>正文

因户施策因人施策 蕲春健康扶贫推行“靶向治疗”
2017-07-12 09:51:57 来源: 湖北日报

  原本指望儿子周涛大学毕业后能挑起家里脱贫致富的重担,不料被鼻咽癌击倒在病床上。今年先后住院治疗7次,仅放化疗费用就达6600元。

  6月16日,在蕲春县管窑镇竹林墩村贫困户周家贵家走访时,县卫计局负责人承诺,如果新农合、大病保险、医疗商业补充保险、民政补助之后,自费比例超过10%,县卫计局将从健康扶贫专项救助金中给予补贴,确保其自费比例降到5%。

  周家贵是蕲春县因户施策、因人施策,健康扶贫“靶向治疗”受惠人之一。去年,蕲春县为每个精准扶贫对象购买了健康扶贫商业补充保险,确保贫困户在“新农合、大病保险、民政救助、健康扶贫补充保险”核销之后,自费比例不超过10%。

  蕲春县调查发现,仍有少数精准扶贫户被10%压垮;慢性病常年在门诊就诊报销比例不够高;有的发生意外伤害,小康之家一夜返贫。为此该县出台“因户施策、因人施策、靶向治疗”健康扶贫新政。精准扶贫户需要进行器官移植的住院费按60%补贴;恶性肿瘤等11类特殊慢性病门诊全年累计报销额度提高,最高提高到每年2万元;儿童患先天性心脏病等9类疾病可专项救治。

  农村低保对象住院自费10%部分,民政再救助10%中的70%;一般精准扶贫户民政再救助10%中的50%。县里统一出资,为精准扶贫户购买小额人身意外伤害保险。设立100万元专项救助金,以上所有政策落实之后,仍难以脱贫的,实行专项救助。

  去年,该县共计为24755人次住院的精准扶贫对象户报销1.3亿元。其中,881名患大病者享受到医疗救助政策。(记者邓洪涛、柯利华、通讯员陈钰)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121305109