湖北频道>正文

“扩张之矛”遇上“监管之盾” 咸宁要求新进共享单车缓一缓
2017-07-12 09:54:17 来源: 湖北日报

  近期,共享单车开始“骑”向地级市,然而骑行之路并非坦途。昨从咸宁市城管局获悉,自6月26日以来,当地监管部门已扣押某品牌的共享单车400辆,因其“未与监管部门接洽,盲目投放影响道路公共秩序。”

  据统计,咸宁市目前共有三大共享单车品牌进驻,总数接近3000辆,尽管未近饱和,但对市区交通已造成一定影响,有关部门担心“失控”,因此未雨绸缪,对“汹涌而至”的单车采取“预防”措施。政府正与相关企业商谈论证,根据市场容量有序增投。

  今年4月起,众多单车品牌纷纷在地级市加速“扩张”。但在市场下沉之际,共享单车遭遇“水土不服”。6月,荆州市城管局以“乱停放、占道等被大量举报”为由,暂扣了上百辆“hello bike”单车。

  共享单车兴起于2014年,随着大量车辆投放,一二线城市的市场出现饱和甚至过剩。全国约300座地级市7亿城镇人口,吸引了共享单车企业的目光,他们踏上“外延扩张”之路。

  业内人士表示,共享单车快速涌入中小城市已是市场趋势,然而,企业“扩张之矛”遇上当地“监管之盾”,将是一段时间内需要双方共同努力解决的难题。

  门槛,到底该不该设

  观点一

  无规则,不共享

  共享单车进入中小城市,给市民带来方便毋庸讳言,但不少地方相关管理部门颇为头痛,认为是“野蛮投放”。

  咸宁市城管局管理科科长童焕欢认为,有些单车密集停放,占用公共资源,应属占道经营,影响交通秩序和临街商家营业。上月底某品牌共享单车在咸宁城区大量无序投放,监管部门责令其整改但未执行。不守规则的“共享”行为让管理部门为难。

  来咸宁疗养的北京市民谭先生说:“与大城市相比,中小城市非机动车道更为狭窄、公共空间不足、基础设施不完善。一旦投放过度,要么会出现共享单车和机动车争道的危险景象,要么大量闲置车将成为‘路障’,这两种后果都弊大于利。”

  今年5月底,上海和天津自协共同起草《共享自行车服务规范》,仅“应按照车辆总数不低于5‰的比例配备维保人员”这一条,众多共享单车企业的运维水平远达不到该标准,更不用说在三四线城市。

  再三权衡之下,部分中小城市制定准入门槛,并对不守“规矩”的共享单车实施暂扣。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121304824