湖北频道>正文

荣誉属于集体 ——黄旭华谈“核潜艇之父”称号
2017-07-12 09:05:25 来源: 湖北日报

  “我只是研制集体的代表”

  2014年初,黄旭华被评为央视2013年度感动中国十大人物。不久,央视《新闻联播》播发新闻《黄旭华 一句誓言一辈子》,将其称作“核潜艇之父”。中国“核潜艇之父”的美称由此传开。

  昨日,当记者问及如何看待这个称号,黄旭华淡淡地说:“中国核潜艇是全国大力协同的产物,我只是其中一员,做了我应该做的事。”

  1958年,黄旭华是最早一批进入核潜艇研制队伍的29人之一,历任副总工程师、总设计师。在第一代核潜艇研制中,他带领团队创造了世界核潜艇史上前所未有的高速度——上马三年后开工、开工两年后下水、下水五年后交付海军进入战斗序列。

  黄旭华介绍,核潜艇技术要求高、牵涉面广。当年,除了西藏、青海、宁夏以外,全国其他省份都参加了核潜艇研制,涉及中央20多个部委和其所属2000多个科研院所、高等院校,成千上万的研制人员参与其中。在这个系统工程中,每个人只是一个水滴,千千万万水滴的力量,才推动了中国核潜艇驰骋大洋。“功劳属于大家,荣誉属于集体。”黄旭华说:“虽然从1958年至今,没有一天离开过核潜艇研制战线的,我是唯一一个。但如果一定要称我为‘核潜艇之父’,我想是把我作为整个研制集体的代表。衷心感谢我的同事们对我工作成绩的肯定,同意我做大家的代表。”

  为年轻人当“啦啦队”做场外指导

  说起黄旭华院士对自己培养和影响,今年初退休的研究员宋学斌称“一辈子受益匪浅”。

  上世纪60年代末,刚参加工作的宋学斌就赶上了第一代核潜艇的研制。聪颖勤奋的他,很快引起黄旭华的关注。向海军总部首长汇报,黄旭华带着他;参加全国水声工作会议,鼓励他大胆发表自己的意见。参加重大任务时,黄旭华带病坚持、连续奋战更是让他终生难忘。“作为科研人员,必须重视问题,深入细致地解决问题;作为总师,必须胸怀大局,敢于担当。”黄旭华的这番话,影响了他的一生。此后,宋学斌也担当大任,成长为型号总师。

  1988年,在完成中国第一代核潜艇深潜试验等相关任务后,黄旭华把接力棒传给了年轻一代的科研人员。“大胆让他们干,不干预他们。”尽管一直没离开核潜艇研制工作,但黄旭华给自己的定位是“啦啦队”和场外指导。

  在他看来,当“啦啦队”,就是给年轻人鼓劲加油。“年轻人压力大,研发设计中的创新需要有人‘撑腰’。”他说,必要的时候,还会作为场外指导,在关键时刻出谋划策。(记者 江卉 陈会君 实习生 陈木子)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121304181