湖北频道>正文

全班倒数第二“逆袭”进华科大 开发区一中高考“黑马”批量上线
2017-07-12 08:04:19 来源: 武汉晚报

  今年高考,武汉经济技术开发区第一中学(简称:开发区一中)收获了大大的惊喜:一大批“黑马”在高考中脱颖而出。

  “开小灶”的美术生联考全市第一

  “除了自身的努力,我最想感谢的还是我的母校和老师。”胡云翥在今年高考美术联考取得了全市第一、全省第二的好成绩。

  据介绍,高中三年老师给她开了3年“小灶”:每天晚自习三四节课让她自由画画,而且她外出集训,时间也是自主的。

  “最让我感动的是联考后,老师担心我文化成绩落下了,每天晚自习,各科老师轮流给我补课。”她说。

  “女儿从小就很听话,目标很明确,加上学校提供的各种帮助,才让她顺利拿到重点大学的‘入场券’。”爸爸胡征说。

  据介绍,开发区一中今年美术生成绩特别突出,两人考入中国美术学院,其中孙宇浩同学的高考文化成绩达到了惊人的601分。

  “半路出家”考取北京体育大学

  理科生仅仅训练了半年,就考入北京体育大学。

  杨昊明是学校理科实验班的学生,用他自己的话讲“成绩一直是中等,正常发挥上个普通一本没问题。”高三上学期开学时,杨昊明的成绩下滑,妈妈夏秋华看在眼里,急在心里。

  “孩子喜欢打篮球,初中还是田径队的,在区里体育比赛中都拿过名次,能不能让他转体育生?”学校体育老师李冈建议。

  “我决定试一试。如果体育练不好,权当这段时间锻炼身体了。”杨昊明说。对此,李冈老师却胸有成竹。

  除了额外加训,李冈对杨昊明的要求很严格。“连热身运动不规范,都会让我重做很多次,直到规范为止。”

  除训练外,李冈还和杨昊明妈妈联系,叮嘱她照顾好孩子的饮食。如此全方位培养,换来了杨昊明综合总分620分、体育生全省第二名的好成绩,顺利考进北京体育大学。

  “很感激老师帮我做出的选择,让我弯道超越,考进理想大学。要是以前,我真没想过可以考这么好。”杨昊明说。

  全班倒数第二“逆袭”进华科大

  这次高考,阳奇能成为一匹“黑马”,以625分的成绩考进华中科技大学。要知道,3年前,他进校时成绩只有459分,排年级200多名,全班倒数第二。

  “我比较爱玩网络游戏,刚上高一时,觉得离高考还远,还可以多玩一阵,所以一直没收心。”阳奇能剖析自己。

  “一个人不能永远在波底,你应该冲一冲,试试自己到底能到哪里。”高二时,郭建老师鼓励他。

  如梦初醒的阳奇能戒掉了网络游戏,开始收心认真学习。做笔记、归纳错题,和同学一起攻克难题,几次月考,他冲到年级10多名,成为“学霸”,让全班同学目瞪口呆。

  可后来一次大考,阳奇能的成绩又开始坐“过山车”,滑到年级20多名。

  “这次你根本没有考出来你自己的水平,改变一下学习方法再看看。如果方法不对,越努力错得越远。”班主任李德贤跟阳奇能进行了一次深入谈心。

  “他帮我认真分析了试卷,包括哪些科目薄弱,问题出在哪里,还建议我劳逸结合。”阳奇能记忆犹新,李德贤和他谈了整整一晚上。

  之后,为了调节高考紧张气氛,李德贤组织全班同学自习后到操场上夜跑。阳奇能的心态越来越好,有一次月考还考出了全年级第4的好成绩。

  罗琦今年考了660分。

  “我的成绩以前一直在年级10名左右晃悠,觉得考个武大、华科就行了,一直就这么稀里糊涂地边玩边学。”罗琦说。考前100天时,班主任李德贤跟罗琦谈了一次话。“老师说他觉得我是很有潜力的,得给自己定一个目标,他对我的期望是中科大。”

  妈妈昌在英发现儿子此后心态变得相当好:考得好时,不再骄傲自满。一次考砸了也不会灰心丧气,朝目标一点一点前进。

  昌在英告诉记者,有一阵子,罗琦鼻炎犯了,精神状态很不好。老师悄悄问家长,孩子最近是不是没休息好。得知事情后,又嘱托家长找中医帮忙调理。

  昌在英找老中医帮罗琦调理好后,班主任又请她把药方发到群里,给其他家长做个参考。“对待学生就像对待自己孩子一样,难怪学生也会对老师交心。”昌在英满心感激。

  多渠道升学模式形成良性循环

  据介绍,在全省600分较去年减少的情况下,开发区一中今年实现逆势上扬,达到27人,比去年还多了3人。学校各项升学指标也都得到大幅提升。

  “这些成绩是学生、老师和家长共同奋斗的结果,更是学校因材施教,实施素质教育促进学生全面发展的成果。”徐学海校长说。

  据校办主任孙火林介绍,学校每年会投入大量资金开展校内外活动,如迎新晚会、体艺节、公益志愿者活动等,促进学生综合素质提升。这几年,学校每年的艺体考生成绩都在全市名列前茅。

  “多元化的培养方式、多渠道的升学模式让学校的竞争力得到提高,这是一种良性的循环。让不同特长的学生能够通过不同的方式达到自己理想的目标,这就是学校育人的目的。”徐学海校长说。

  记者李芳 周锐 实习生杨修杰 通讯员查旺玉

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121303298