湖北频道>正文

支付宝二维码被人暗中调包 店主辛苦忙碌却遭骗局
2017-07-12 08:04:18 来源: 长江日报

  支付宝、微信支付给商家、消费者提供了便利,一些不法分子也开始打起歪主意——将摊点上的支付宝二维码暗地里调包,店主在前台挥汗如雨干活,不法分子暗地快活收钱。10日,江夏一路边烧烤摊的摊主支付宝就被调了包。

  7月10日晚上10时30分,在江夏藏龙岛高新六路一花园小区一期路旁的摊点上,28岁的摊主小张正挥汗如雨地在小推车上烧烤生蚝。一位朋友过来提醒:“最近有人将他人摊位上的支付宝暗暗调换,你看一下有没有这种情况。”

  小张低头细瞧自己小推车前的支付宝,还真发现了异样——推车上的支付宝二维码虽然与自己的一样大小,但中央位置没有自己的头像。大惊之下,他仔细盘点一下当晚收入,发现少收了100多元,赶紧打电话报警。

  派出所民警火速来到现场,小张回忆,自己3个月前从宜昌来到江夏藏龙岛小区租房居住,专门从事烧烤生蚝的生意,经营一直不错。“做生意时,我都看着摊,别人一般不好下手。”他怀疑,可能回租住地将小推车放到门口时,被他人暗地里调包。他说,一般客人点单后,会把支付宝付款界面给自己看看,“确实没想到还有这种骗局”。

  民警走访发现,附近一个卖麻辣烫的摊主,也被人暗地里换了支付宝二维码,所幸发现及时,没有酿成大的损失。

  长江日报记者从法制部门了解到,将私营业主的支付宝二维码调包,涉嫌盗窃,公安机关将追究其法律责任。警方提醒经营业主,对张贴在自己摊位上的支付宝、微信支付二维码注意检查,加强防范。(记者刘智宇 通讯员李鹏程)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121303223