湖北频道>正文

引来燕归巢 集聚新动能——湖北天门招商引资"一号工程"观察
2017-07-11 18:45:17 来源: 新华网

  新华网武汉7月11日电题:引来燕归巢 集聚新动能——湖北天门招商引资“一号工程”观察

  李建平 熊文婷

  在刚刚结束的华创会上,“内陆第一侨乡”天门收获颇丰,投资额12亿元湖北芯创半导体产业园项目签约落户。乘势追击的天门在首届华侨大会继续发力,51个项目集中签约,总额近300亿元。

  经历了2016年洪灾的重创,湖北天门不等不靠,将招商引资作为“一号工程”,集聚发展新动力。一片欣欣向荣的景象正在这片投资热土上展开画卷。

  擦亮“侨乡”品牌 唱好“侨乡”大戏

  “从踏上故土的那一刻,我们就强烈感受到美景、亲情扑面而来。湖北、天门的发展令人鼓舞,我们为之兴奋、为之振奋、为之倍感光荣与自豪!”侨居马来西亚的麒麟(国际)投资项目及管理有限公司董事长张麒麟说。

  天门是中国内地著名侨乡。旅居国外的天门籍华侨、华人达28万多,分布在世界五大洲40多个国家。

  “敢为人先、敢闯天下”的天门人闯出了一番天地。如今故土召唤他们投资桑梓,回报故里。

  7月9日到11日,天门隆重举办首届华侨华人创业发展恳谈会,敞开怀抱,欢迎海外游子。

  天门市委书记吴锦说,长期以来,广大天门籍在外华侨华人心系家乡、情连桑梓,无论是在为家乡发展献计献策、招商引资牵线搭桥、关注民生爱心捐助上,还是在宣传家乡、投资创业上,华侨华人都给予了最大的帮助和支持,彰显了天门侨人的大德大爱。此次天门举办首届“华创会”,旨在凝侨心、聚侨力、汇侨智、促发展。

  天门南洋食品加工园、加拿大华人企业家协会嘉禾学校、福邦食品华中区制造中心、阳极氧化铝生产、俊麒无纺布生产项目、美籍华人杨刚博士投资的RFID智能标签产业化项目……在7月10日上午举行的项目签约仪式上,华人华侨们踊跃支持故乡发展。

  来自马来西亚的胡志国是马中总商会会员,他说,天门交通区位优势明显,有着很大发展空间,以后要多加强沟通,开展交流合作。

  中华文经农创发展交流协会副理事长蔡用璋说,天门是一个水乡园林城市,生态环境很好,城市建设日新月异,而且针对工业企业落户、建设、投产出台了众多优惠政策,回去后将大力推介天门,加强台湾与天门两地的交流合作,互惠共赢。

  天门市委常委、副市长徐荣(右)与印度尼西亚棉兰市代表宋达胜签订经济合作城市意向书。

   1 2 下一页  

分享至手机

010070040010000000000000011114031121302046