首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

凝侨心 聚侨力 汇侨智 促发展 天门举办首届华侨华人创业恳谈会

2017年07月11日 16:55:09 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

天门市委书记吴锦在华人华侨恳谈会上致辞。

  新华网武汉7月11日电(记者李建平)相约内陆侨都,共建美好天门。10日上午,以“同根•同心•同行”为主题的天门首届华侨华人创业发展恳谈会隆重举行,来自美国、法国、德国、澳大利亚、新西兰、马来西亚、印度尼西亚、新加坡、港澳台等26个国家和地区的华侨华人代表和国际友人、国内侨乡代表、市内归侨侨眷代表、国家“千人计划”“百人计划”专家代表、天商联合会代表、项目签约代表等近600人出席大会。

  此次大会由国务院侨务办公室、湖北省人民政府主办,湖北省人民政府外事侨务办公室、天门市人民政府承办,中国对外交流协会、长江国际商会、东盟湖北同乡会、天商联合会等相关单位协办。

  湖北副省长童道驰出席会议并讲话。湖北省政协原副主席武清海出席会议并为东盟湖北同乡会授牌。

湖北省政协原副主席武清海为东盟湖北同乡会授牌。

  湖北省副省长童道驰代表省委、省政府向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,一年一届的华创会,在服务国家科教兴国、人才强国和中部地区崛起等战略中发挥了日益重要的作用,成为汇聚华侨华人智力、人才、资金资源,拓展华侨华人事业,促进地方经济社会发展的重要载体。在天门设立“华创会”分会场,举行首届华侨华人创业发展恳谈会,对于天门招才引智、招商引资,推动经济社会“增量提质、跨越赶超”,加快湖北省培育“一主两副多级”发展格局具有十分重要的意义。衷心希望天门市进一步擦亮“侨乡”品牌,唱好“侨乡”大戏,努力创造良好的营商环境,既为广大侨胞回乡发展搭桥铺路,又为天门加快“走出去”步伐提供支撑。希望广大华侨华人创业者秉承优良传统,弘扬侨乡精神,发挥独特优势和桥梁纽带作用,切实把自身发展与家乡的改革发展紧密结合起来,积极参与湖北和天门的建设,共享湖北和天门的发展成果。

  国务院侨务办公室经济科技司司长左志强代表国务院侨务办公室对大会的召开表示热烈祝贺。他说,天门有丰富的侨务资源,市委、市政府历来高度重视侨务工作,积极开展海外侨商和高层次人才引进,主动为归侨侨眷排忧解难,不断营造优越的创新创业政策环境。希望各位侨胞朋友们把握这次机遇,走进天门,熟悉天门,积极开展项目对接洽谈,寻找个人和事业发展的契合点,成为新一轮科技革命和产业变革的弄潮儿,为自身的事业、民族的梦想插上腾飞的翅膀。

  天门市委书记吴锦代表市委、市政府和170万天门人民,向莅临盛会的领导和嘉宾表示热烈欢迎。他说,状元之乡扬九州,侨乡薪火耀全球。今天旅居国外的天门籍华侨、华人已达28万人,天门侨人书写的华侨史,既是一部数十万人在百余年间弘大的迁徙史,更是一部天门人在海外开枝散叶的发展史;既饱含流浪的艰辛与血泪,更满载成功的辉煌与骄傲;既创造了巨大的物质财富,更留下了宝贵的侨乡精神。“天门人闯天下”,与山东人闯关东、山西人走西口、广东人下南洋一样,成为展示中华民族自强不息、奋发进取的精神典范。

  吴锦说,长期以来,广大天门籍在外华侨华人心系家乡、情连桑梓,无论是在为家乡发展献计献策、招商引资牵线搭桥、关注民生爱心捐助上,还是在宣传家乡、投资创业上,华侨华人都给予了最大的帮助和支持,彰显了天门侨人的大德大爱。此次天门举办首届“华创会”,以“同根•同心•同行”为主题,旨在凝侨心、聚侨力、汇侨智、促发展。

  当前,湖北省第十一次党代会吹响了“建成支点、走在前列”新征程的号角,赋予了天门“在城乡一体化建设上走在全省前列”的光荣使命,全市上下将紧紧围绕这一目标定位,务实重行,真抓实干,着力建设美好“五城”,为湖北省“建支点、走前列”体现天门担当、展示天门作为、贡献天门力量。如今的天门,区位优势明显,人文底蕴深厚,人才储备充足,创业氛围浓厚,投资环境优良,是干事创业的黄金宝地。衷心希望广大侨胞常回家看看,感受家乡变化,享受家乡亲情,一如既往地支持天门、宣传天门、投资天门,带动更多的海外侨胞情回归、心回归、人回归、业回归。他表示,将竭尽全力,给大家最优的服务、最好的环境,让天门成为华侨华人创业的乐园,成就梦想的舞台。

  东盟湖北同乡会会长、马来西亚湖北同乡会会长、麒麟(国际)投资项目及管理有限公司董事长张麒麟在会上发表讲话。他说,天门是我们共同的家乡,从踏上故土的那一刻,我们就强烈感受到美景、亲情扑面而来,天门发展令人鼓舞,我们为之兴奋、为之振奋、为之倍感光荣与自豪。他表示,东盟湖北同乡会将切实履行本会宗旨,忠实实践大会主题:记住我们的根,凝聚我们的心,情系桑梓,心向故园,同舟共济,砥砺前行!

  天商联合会会长、泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升,中国驻澳大利亚墨尔本副总领事黄国斌,澳大利亚金斯顿市议员华珏靓,德国全德华侨华人社团联合会主席蒋平,新西兰湖北同乡会会长、湖北商业总会会长胡弘,加拿大魁北克湖北同乡会等发来视频,对大会的召开表示热烈祝贺。

  会上,吴锦为刘萌、张麒麟、胡弘等9位天门海外招商大使颁发了聘任证书;市委常委、副市长徐荣分别与德国英格海姆市代表边莹、印度尼西亚棉兰市代表宋达胜签订了经济合作城市意向书。大会还举行了项目签约仪式。

(责任编辑 陈剑)

010070040010000000000000011114031121301553