湖北频道>正文

“中国制造2025”武汉具有建设试点示范城市优势
2017-07-11 12:01:58 来源: 长江日报

  昨日,中国工程院院士、华中科技大学教授段正澄与武汉软件工程职业学院共建“先进制造技术”院士专家工作站。签约仪式上,段正澄院士谈到“中国制造2025”时表示,武汉具有建设“中国制造2025”试点示范城市的优势。

  段正澄院士认为,目前,中国虽是制造大国,但不是制造强国。他曾在美国考察时看到一种“一元店”,里面售卖的基本都是中国货,非常廉价,这说明中国制造业在质量上存在问题。2016年,中国制造业总量全球第一,但中国制造业竞争力只能排全球第13。

  段正澄院士说,中国政府制定的《中国制造2025》提出四大转变,包括由要素驱动向创新驱动转变,由低成本竞争优势向质量效益竞争优势转变,由资源消耗大、污染物排放多的粗放制造向绿色制造转变,由生产型制造向服务型制造转变,这正是对中国制造业提出的要求。

  2016年11月,工信部批复武汉获批创建“中国制造2025”试点示范城市,今年,武汉正式启动建设工作。段正澄院士认为,武汉有建设“中国制造2025”试点示范城市的优势,比如汽车制造、激光领域都是武汉的强项。他说,武汉需要坚持以创新驱动发展,坚持以人才引领创新,落实好“百万校友资智回汉工程”和“百万大学生留汉创业就业计划”,抓住全球制造业变革的窗口机遇期。(记者黄琪 通讯员周娅)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121299967