湖北频道>正文

全球女创大会杭州开幕 武汉"魔豆妈妈"将登台演讲
2017-07-11 10:54:54 来源: 湖北日报

  昨日下午,由阿里巴巴集团发起的第二届全球女性创业者大会在杭州开幕。武汉“魔豆妈妈”、阳光职业培训学校校长黄银华受邀参会。11日,她作为湖北代表将与马云同台演讲。“魔豆妈妈”是网友对坚强的苏州癌症老师周丽红的昵称,她身患绝症却自强不息的事迹感动了亿万网友。为了帮助更多像周丽红一样的女性,中国红十字会和阿里巴巴于2006年启动“魔豆爱心工程”,在全国寻找“身处困境但自强不息”的困难母亲,为她们提供创业资金、硬件及系统性培训,帮助她们在淘宝上开店。

  黄银华13岁被诊断出血源性骨髓炎。在床上躺了6年后,她鼓起勇气,走出鄂州农村来到武汉打工。2009年,在她最迷茫的时刻,魔豆爱心工程伸出援手,将她选为“魔豆妈妈”,给了一台电脑和1万元资金,让她在淘宝开店卖二手相机。

  从未接触电脑的她,第一年销售200万元,如今年销售额已突破500万元。2010年,在省政府、阿里巴巴集团的支持下,她办起了阳光职业培训学校,专门为残疾人提供免费创业培训。7年来,学校共帮扶3000多名弱势人员实现创业就业,赢得马云点赞。“我演讲的主题是‘魔豆妈妈的魔法世界’。”大会开幕前几个小时,黄银华还在入住酒店反复彩排,午饭都顾不上吃。虽然演讲时间只有20分钟,但在黄银华心中,这是人生最重要的时刻。 (记者雷闯、实习生王寒)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121299387