誓言无声深海作证
2017-07-11 10:55:16 来源: 湖北日报

图为黄旭华拿着放大镜查看资料。

  2016年10月15日,我国第一艘核潜艇退役,在游弋大洋40多年后,进驻了青岛海军博物馆码头。

  但它的设计者还在“服役”。

  在武汉,张之洞路,中船重工某研究所。上午8点,行政楼423办公室,一位93岁的老人准时到来。他头发花白、身板硬朗、精神矍铄,时而整理资料,时而为年轻人答疑解惑。

  他,就是我国第一代核潜艇总设计师、中国工程院院士,黄旭华。

  这是一位为核潜艇而生的人。

  68年前,入党之初,他立下誓言:“党需要我冲锋陷阵时,我就一次流光自己的血;党需要我一滴一滴地流血时,我就一滴一滴地流!”

  誓言无声,岁月作证。

  从1958年到1988年,他隐姓埋名30载,与惊涛骇浪的荒岛作伴,带领团队成功研发出我国第一艘核潜艇,实现了毛泽东主席“核潜艇,一万年也要搞出来”的伟大誓言。

  誓言无声,深海作证。

  1988年,南海龙宫深处,我国首次核潜艇极限深潜试验。作为总设计师,他参与深潜试验,成为世界核潜艇总设计师参与深潜试验第一人!

  试问大海碧波,何谓以身许国?青丝化作白发,依旧铁马冰河。

  从上世纪50年代到今天,历时一个甲子。从清晨到黄昏,从青丝到白发,他始终没离开过我国的核潜艇事业。

  黄旭华,中国“核潜艇之父”。他的人生正如深海中的潜艇:无声,但澎湃有力。记者江卉 陈会君

  (除资料图片外,本版图片均为记者张朋、实习生谌琪摄)

   1 2 3 4 下一页  

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121299305