湖北频道>正文

百余华侨支招海外并购 “投资三问”引发嘉宾共鸣
2017-07-10 11:58:48 来源: 湖北日报

  昨日,华创会举行国际投资论坛,百余华侨嘉宾表示,中国企业赴海外投资应“谋定而后动”。

  美国高标顾问有限公司总裁武岩长期从事跨国商业并购,今年第二次参加华创会,他站上了演讲台,和嘉宾分享中国企业海外投资并购的经验。2016年,中国对外直接投资创历史新高,成为全球第二大对外投资国。现实中,因前期考察不足带来的政府审查风险,“水土不服”造成的企业融合风险,都影响了中企海外并购的进程。对此,武岩表示:“中国企业在跨国并购前要解决3个问题,买什么?怎么买?买了以后怎么办?充分考察、评估并购的可行性,避免操之过急带来的各种风险。”简单明了,引发现场一阵赞叹。

  “中国企业‘走出去’要分清是买技术还是买市场,精准定位需求,才能有效找准并购对象。”武岩认为,要实现1+1>2,对并购后企业不能“一托了之”。事实证明,单靠外方原有管理团队,中方只外派个别管理人员,这种模式行不通了。必须重构企业管理架构,建立新型合同契约关系,融入、消化、创新企业文化,直至产生中国企业文化。(记者江卉、实习生陈木子)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121293732