湖北频道>正文

武汉“秦雨工作室” 5年拉回百名失足大学生
2017-07-10 08:08:28 来源: 湖北日报

  在武汉市洪山区检察院,有一个由法学硕士生、专业心理咨询师等4人组成的“秦雨工作室”,专门挽救失足大学生。

  正是这个工作室,成立5年来,已依法决定不批捕68人,不起诉26人,建立帮教小组94个。百名失足学生重返校园,其中5人考上研究生,12人进入世界500强企业,其余人员也完成学业。

  “异地帮教”让她回归校园

  2015年,中南财经政法大学武汉学院女生朵朵到上海一家会所打工,从事收银工作。后来该会所涉嫌卖淫嫖娼,朵朵以协助组织卖淫嫖娼罪被抓。上海闵行区检察院认为朵朵符合不起诉的条件,交由“秦雨工作室”进行异地帮教。

  起初,朵朵对司法机关抱有抵触情绪。检察官建起帮教微信群,群里有朵朵的老师、父母、同学,检察官每日从各方了解朵朵的动态,及时找她谈心,并不时推送普法小案例。朵朵慢慢转变态度,开始参加学校的集体活动。

  如今,朵朵已递交了入党申请书,成为入党积极分子。“秦雨工作室”也向闵行区法院出具帮教报告,作出不起诉决定。

  “不予起诉”他毕业考上公务员

  2014年,在武昌某重点高校读研究生的阿典,因盗窃同学财物被移送洪山检察院。

  事实清楚,证据充分,检察官秦雨正准备在审结报告上签批时,却接到了阿典导师的电话:阿典父亲已到癌症晚期,家人不忍心让其父死不瞑目。年近七旬的教授愿意出面担保,请求检察机关让阿典父子见最后一面。在老教授的恳求下,洪山检察院同意取保候审。

  为了解阿典的家庭情况和犯罪原因,秦雨和同事跟随阿典踏上了归途。28小时的火车换汽车再爬山,终于到了阿典的家。原来,阿典是小山村里的第一个大学生,父亲体弱多病,母亲有轻微智障。为了给他筹集学费,懂事的弟妹主动辍学,和父亲一道外出打工。父亲积劳成疾后,面对高额的医疗费,情急之下,他偷走了室友的笔记本电脑变卖,被告发。

  面对阿典家人,秦雨和同事隐瞒身份,只说自己是阿典实习的老师,和阿典一道来探望。

  第二天一早,秦雨和同事留下身上所有的钱,匆匆赶回单位。一方面以犯罪情节轻微,建议本院作不起诉处理;另一方面,与导师共同制订帮教方案,建议学校给予援助。“不予起诉”挽救了阿典。他顺利大学毕业,如今,又考上了公务员。

  “心理辅导”帮母亲走出阴霾

  2016年初,公安机关移送到检察院的一个案子引起了秦雨的注意。就读于武汉大学生命科学院的城城,在未来城偷香水试用装被抓。

  连续3次盗窃香水试用装,既没有送人,也没有变现,城城的目的是什么呢?通过走访,检察官得知,城城寒假回家,发现父亲出轨打算离婚,母亲不肯,几次寻死未果。城城十分担心,希望带母亲来武汉散心,但母亲怎么也不愿来。

  返校后的城城突发奇想:如果我犯罪了,妈妈也许就来了。于是,他开始偷窃香水。

  了解情况后,检察官找到城城妈妈,为其进行心理辅导,耐心给她讲述其自暴自弃的心态对孩子的影响。城城妈妈心痛不已,也后悔不迭。在秦雨的劝告下,她决定搬来武汉开始自己的新生活。“‘少捕、慎诉、少监禁’是我们未成年人犯罪检察工作的原则。”秦雨说,挽救一名失足的大学生,比简单地一诉了之意义大太多。(记者 汤炜玮 通讯员 周晶晶 李敏)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121290801