湖北频道>正文

全国政协调研组来鄂调研民族地区健康养老产业发展
2017-07-09 08:50:05 来源: 湖北日报

  2日至8日,全国政协民族和宗教委员会副主任杨松率调研组来鄂,就“发挥民族地区生态优势,发展健康养老产业”开展专题调研。全国政协民族和宗教委员会副主任马铁山、王学仁、白玛,全国政协委员王伟、王寿祥等参加调研。

  在武汉市蔡甸区实地考察后,调研组3日上午在汉召开座谈会。省政协主席张昌尔出席座谈会,副省长郭生练介绍我省相关情况,省政协副主席肖旭明陪同调研并主持座谈会。

  我省康养自然资源和文化资源十分丰富,康养旅游资源种类齐全,目前已形成了武汉城市圈东部、南部的温泉康养旅游区等康养旅游集中片区,黄梅和大洪山的禅修旅游等康养旅游品牌,形成了夏季前往大别山、幕阜山、武陵山、神农架等地的季节性较强的养生旅游消费潮,未来发展空间巨大。

  调研组指出,近年来,党中央、国务院对养老服务业和老龄事业非常重视和支持。

  当前我国60岁以上老人占比已达16.7%,按照联合国标准,我国已进入老龄化社会。从年轻人角度看,当前我国社会占 据 主 流 的“4+2+1”家庭结构中,老人已步入晚年,2个年轻人上养4个老人,下养1到2个孩子,压力很大。从老人角度看,对养老的要求已从过去的吃饱穿暖,发展到现在的候鸟式养老、健康养老、旅行养老等。办好健康养老事业,市场空间广阔,人民群众需求迫切,是各级党委政府和职能部门应当着力解决的问题。

  调研组建议我省发挥民族地区生态优势,将资源向民族地区倾斜,形成特色产业,助推民族地区精准扶贫和精准脱贫;加强顶层设计,明确牵头部门,整合多部门资源,形成工作合力;提升对养老事业的战略定位,充分总结武汉宜昌两地的养老试点经验,形成在全国走在前列的案例,把经验向全国推广。

  省政协秘书长翟天山参加座谈会。会后,调研组还前往恩施和神农架等地进行了调研。(记者陈鹏、通讯员郑轩)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121291331