小区绿化树被居民私自砍伐 城管部门:擅自修剪砍伐将面临处罚
2017-07-09 11:48:26 来源: 武汉晚报

图:被砍伐的树木记者李爱华 摄

  小区靠近院墙处,一棵三四米高的无花果树结了好多果子,可一大早竟被人拦腰锯断了。昨天上午,汉口一市民向本报新闻热线82333333打来电话称,小区有人将一棵长了10多年的树木砍掉了,不知此举是否合法?

  市民郑先生称:他住在汉口工农兵路恒昌花园小区附近,该小区靠近院墙处有一棵无花果树长势良好,可昨天上午,郑先生再次路过时,发现这棵果树竟然被人拦腰锯断了,果子也全毁了。郑先生十分心痛,认为此举太不应该。

  昨天下午,武汉晚报记者在现场看到:这棵果树被锯成了两截,只剩下一米多高光秃秃的树干。

  这棵树靠近小区围墙,距旁边一栋居民楼有两三米远。一名婆婆告诉记者:树是该居民楼2楼一居民砍的。砍树的理由是嫌树长得太高,影响采光通风,而且夏天蚊虫很多。小区侧门处一名保安也证实了此说法,称该树是居民私自砍伐的。

  郑先生认为:不能因为个人原因而私自砍伐,树长这么大被砍掉真的很可惜。但也有居民认为:城市公用场所的绿化树木是不能随意砍伐的,但小区里的树木如果对居民造成了影响,可以私自砍伐。

  记者就此事咨询了城管热线。一名工作人员表示:根据相关规定,小区里的树木个人是不能随便乱砍乱伐的,事先必须向城管和园林部门申请,擅自修剪、迁移和砍伐,致树木损坏、死亡的,经现场实地查看评估并结合相关条例,会给予一定的处罚。(记者李爱华 双V记者郑加俭)

  

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121289004