湖北频道>正文

湖北普查城市历史文化街区 最大限度囊括珍贵遗产
2017-07-09 11:27:11 来源: 湖北日报

  一片历史文化街区,就是一段悠远记忆;一幢历史建筑,就是一个传奇故事。

  昨从省住建厅获悉,我省计划到2020年末,完成历史文化街区划定和历史建筑确定任务,今年确保完成工作比例不低于60%。

  什么样的街区和建筑能被定为历史文化街区、历史建筑?

  最大限度囊括珍贵遗产

  去年,住建部印发《历史文化街区划定和历史建筑确定工作方案》。

  按住建部提供的标准,我省各地对历史文化街区、历史建筑现状开展调查。去年底,已收集整理50个街区、649处建筑的现状资料。武汉、荆州、随州等历史文化名城因工作基础较好,进展顺利;部分城市受历史文化资源条件限制等问题,遇到困难。

  按计划,我省历史文化街区划定和历史建筑确定工作到2018年的完成比例不低于90%,其后两年查漏补缺。

  为指导各城市开展工作,省住建厅和省文物局委托研究机构制定《湖北省历史文化街区划定标准(试行)》和《湖北省历史建筑确定标准(试行)》。

  省住建厅城乡规划处相关负责人表示,湖北的两项标准对国家标准进行了深化、细化。我省各城市将对照《标准》,对之前的初步调查成果进一步筛选、补充。今年8月底以前,将完成全面普查。确定的历史文化街区、历史建筑将及时公布、挂牌。

  核心保护范围不小于1公顷

  按照我省制定的标准,历史文化街区是指经省人民政府核定公布,保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、能够较完整和真实地体现传统格局和历史风貌,并具有一定规模的区域。

  申报省级历史文化街区,要同时满足四项条件——

  一是街区核心保护范围不得小于1公顷。

  二是街区要具有一定价值特色。如见证了重大历史事件、重要历史时期,有历史名人生活居住,或蕴含传统文化思想,或保留、传承了非物质文化遗产。

  三是街区的原状保存程度要满足一定条件。保存完好最理想,如有部分倒塌损坏,只要“骨架”尚存,部分细部保存完好,能整体修复原貌也可。如曾经损毁严重,则必须按原貌整修恢复。

  四是申报的历史文化街区,所在地要安排机构、人员、经费,建立基本保护机制。

  避免出现保护空白点

  按照我国相关规定,只有未定为文物保护单位和未登记为不可移动文物的,才能被认定为历史建筑。我省经过3次全省文物普查,有一定历史、艺术或科学价值的建筑基本已被登记为不可移动文物。

  但其中不少建筑没有被公布为各级文物保护单位,实际保护力度不足。

  省古建筑保护中心主任陈飞表示,为避免这些建筑成为无人监管的空白点,我省制定的标准将其列入认定范畴。

  按照我省标准,历史建筑的认定需要满足一定条件。对建成50年以上的建筑物、构筑物,在历史价值、艺术价值、科学价值、社会文化价值或其他价值特色中,必须具备一项。如,位于武汉市江岸区的美孚石油公司旧址,中西合璧,造型独特,在武汉建筑历史上独具一格;宜昌市解放路的海鸥纺织百货商店,在产业发展史上具有代表性。

  对那些建成不满50年,但具有特殊历史、科学、艺术价值,或具有非常重要纪念意义、教育意义的,也可以认定为历史建筑。如汉阳区的汉钢转炉车间,虽然1970年才建成,但在当年创下多项国内之最,见证了武汉近代工业以及新中国工业的兴起与发展。湖北日报讯 记者 彭一苇

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121288501