湖北频道>正文

陈一新走访调研 部署推进武汉"红色物业"试点工作
2017-07-07 17:52:50 来源: 长江日报

    7月5日,省委副书记、市委书记陈一新来到江岸区新村街道黄埔人家小区,与一群从事“红色物业”工作的大学毕业生拉起家常记者周超 摄

  物业服务与城市居民生活息息相关,也是“民有所呼”的重要领域。如何缓解居民、物业、社区三方矛盾,同时探索城市基层社会治理现代化?今年2月以来,武汉市委创新提出推进“红色物业”试点工作,作为实施“红色引擎工程”的重要探索。

  近日来,省委副书记、市委书记陈一新,市领导杨汉军、蔡杰等通过走访调研,深入督查全市“红色物业”试点工作开展情况。陈一新认为,从目前基层反馈来看,“红色物业”收获了实实在在的叫好声,顺应了城市发展趋势,回应了人民群众期盼,具有现实和创新意义。但“物业公司政治引领功能还不强”等问题和短板依然存在。

  陈一新指出,要坚持积极稳妥、小步快走,坚持公益属性、市场运作,真正将物业打造成为党的工作者队伍,彰显“红”的特色,体现“治”的成效,推动物业服务融入社会治理创新,促进基层社会治理体系和治理能力现代化。

  物业不仅要服务群众

  还要成为基层党的工作队伍

  面对“红色物业”这一全新领域,各区围绕组建公益性物业企业、选聘党员大学毕业生从事物业服务管理等工作,创新作为、先行先试,一些关键性难题得到有效破解。其中,江岸区作为全面推行的首个试点的城区,通过组建公益性企业化物业服务实体、加强现有物业服务企业党建工作、百步亭集团承接、托管三种模式开展探索。

  5日下午,陈一新来到江岸区袁家社区。袁家社区是一个老旧住宅小区,今年5月,通过引进百步亭红色管家物业参与社区服务管理。与社区居民交谈了解后,陈一新肯定了小区“旧貌换新颜”的变化,他也注意到,目前社区物业公司还存在成员年龄偏大、党员比例不足等问题。

  “‘红’的特色还要更浓一些。”陈一新指出,“红色物业”既要发挥物业服务功能,又要发挥政治引领功能,不是简单的就物业管理抓物业管理。他要求,要以“红色引擎工程”为统领,彰显“红”的特色,推进物业企业党的组织和工作全覆盖,在物业服务领域彰显党的政治色彩,强化党的政治属性,发挥党的政治功能,实现党对社区物业服务的思想引领、组织引领、工作引领。还要着力体现“治”的成效,以街道社区党组织为核心,整合居委会、业委会、物业公司等多方力量,既提供优质物业服务,又同步开展党的工作,传递党的声音,把党的触角延伸到千家万户,把党的关怀送到千家万户。

  鼓励大学毕业生投身物业工作

  基层是广阔天地 大有可为

  “同学们都是哪里人?在这里待遇怎么样?工作遇到什么问题和困惑?”来到新村街道铁南社区黄埔人家小区,陈一新与一群身着正装、笑脸洋溢的“红色物业管家”拉起了家常。

  “山东滨州、河南周口、湖北天门……”“待遇很不错。”“现在没什么困难,我们都下定决心了,干劲十足!”青年人们回答。他们主动介绍,成员张殿华、韩文艳是一对情侣,他们一个在武大,一个在西南大学,今年毕业后都选择了武汉,相约扎根基层。

  今年3月以来,江岸区组建公益性社区服务公司——武汉众治社区服务有限公司,从武大、华师等重点高校引进了20名研究生,从事“红色物业”工作,其中,党员16名。入职以来,他们在百步亭社区接受集中培训、到物业企业挂职锻炼,迅速进入角色。

  看到年轻的毕业生们活力十足,将工作开展得有声有色,陈一新说,基层是实践的大学,广阔天地、大有可为,可以锻炼才干、增长本领。他勉励大学生们发奋努力,从社区干起、从基层开始,在服务群众的过程中,真正了解群众疾苦,了解民情、社情、国情,树立起正确的世界观、人生观、价值观,不断提高工作能力和工作水平,“祝你们获得成功!”

  陈一新希望,党员大学毕业生们加入物业公司,既要发挥好服务群众的作用,更要强化政治引领,把党的路线方针政策、党的声音及时传到群众中去,把群众的疾苦带回来。他要求相关部门创新方式、加强宣传,通过“走进去、走下去、留下来、干起来”,发挥典型引路的作用,吸引更多思想素质好、专业能力强的大学生队伍,投身物业管理工作。

  边试点 边总结 边提升

  “红色物业”还要小步快走

  二七街道长建社区恒大双城小区,现有物业公司是一家市场化企业。实行“红色物业”后,恒大物业公司建立党员工作队、成立志愿服务队,不断融入社区治理,小区楼栋、广场的“红色文化”开展得如火如荼。

  “物业费是多少?现在推进有什么困难?”陈一新边看边问。物业项目负责人回答,物业费目前每平米仅1块多,推进“红色物业”后,小区物业收费率从68%提高到了90%。

  6日下午的推进会上,陈一新说,“红色物业”企业不同于现有市场化物业服务公司,必须坚持公益属性,突出服务群众的价值取向,既为市场失灵、自治失效的老旧小区提供基本物业服务,又要实行市场运作,尊重市场运行规律,发挥企业主体作用,鼓励公益性物业企业参与市场竞争,实现可持续发展。

  结合常青花园第四社区等地的走访,陈一新指出,“红色物业”直接面向基层、面对群众,当前,所有工作既要积极又要稳妥,做到蹄疾步稳、有序推进。要因地制宜、精准发力,根据老旧小区、弃管小区、村改居小区、还建小区等不同类型的住宅小区,探索不同的路径和模式。要边试点、边总结、边提升,及时总结推广试点经验做法,一个试点一个试点推进,一个小区一个小区覆盖,逐步扩大成果,以点带面,全面提升。(记者郑汝可)

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121282978