湖北频道>正文

第四届“华创杯”创业大赛:获奖者最高获30万资金扶持
2017-07-07 11:23:02 来源: 新华网

  新华网武汉7月7日电(记者罗鑫)作为第十七届“华侨华人创业发展洽谈会”的重要活动之一,第四届“华创杯”创业大赛6日在湖北武汉落幕。经过专家评审、项目路演、现场答辩和评委评分,择优遴选出的12名创业者,最终决出一等奖一名、二等奖三名、三等奖六名。获奖创业者最高获得30万元的创业扶持项目资金。

  据了解,此次创业大赛由中国国务院侨办、湖北省政府、武汉市政府联合主办,湖北省外侨办等承办。本次参赛的12个创业项目来自今年面向20个国家和地区征集的461个创业项目,主要集中在人工智能、现代制造、节能环保、生物医药、移动互联网等领域,均是原创、拥有自主知识产权的创业项目。

  湖北省外侨办副主任冯细国表示,当前创新驱动、“一带一路”、供给侧改革、长江经济带、自贸区建设等释放大量创新创业机遇,作为2017年“华创会”的重要组成部分,第四届“华创杯”创业大赛吸引更多海内外高层次人才到湖北创新创业。

  光谷创业咖啡投资公司总经理李儒雄长期为包括华侨华人在内的创业人士提供资金、市场等方面的对接。他认为,本届华创杯比赛上的项目技术含量在提升,吸引的创投机构也在增加,有70多家知名创投机构都前来参加。“未来我们将为这些创业者梳理商业模式,提供市场对接,让他们运营得更好。”

  经过精彩展示和激烈交锋,由中科云华创始人杨钢领衔的创业项目脱颖而出,夺得一等奖,获得30万元人民币的创业扶持项目资金;其他二等奖和三等奖,分获10万元人民币、5万元人民币。

  二等奖获得者、在线虚拟治疗平台项目创业者曾承告诉记者,自己曾历经四次创业,作为拥有专业知识与技术的他希望,“研究成果不只是一堆论文,能转化成实实在在对社会有价值的成果,华创杯比赛给了他这么一个契机。”

  “不分年龄、国籍、行业,不管你来自世界哪个地方,都欢迎回到中国来创业,我们为有志者提供资金、政策等支持。”冯细国说。

  由国务院侨办、湖北省和武汉市政府主办的“华创会”已成功举办16届。通过“华创会”的牵线搭桥,16年来已有数万名华侨华人专业人士回国创新创业,成为中国经济转型升级的重要生力军。

  2017年“华创会”将于7月8日在武汉开幕,为期三天。来自全球72个国家和地区的近2000名海外代表将出席,目前参会代表及收集项目中超过40%来自“一带一路”沿线国家。(完)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121281192