湖北频道>正文

武汉优质写字楼空置率达32.8%供过于求趋势加剧
2017-07-07 10:45:01 来源: 湖北日报

  原标题:武汉优质写字楼空置率达32.8% 下半年供过于求趋势将加剧

  昨日,全球商业地产服务机构世邦魏理仕发布报告称,今年上半年武汉优质写字楼空置率达32.8%,超过30%的预警线,下半年供过于求趋势仍将加剧。

  世邦魏理仕《2017年上半年武汉房地产市场回顾与展望》报告称,上半年武汉优质写字楼新增15.8万平方米,主要来自汉街万达尊K7-1等4个项目,均为乙级写字楼,集中于武昌区中北路沿线。受此影响,武汉优质写字楼总存量面积达328万平方米,增长23.6%,空置率猛增5.6个百分点,达到32.8%。而账面租金97.5元/每月每平方米,微涨0.2%。

  业内人士介绍,目前北上广深等一线城市的写字楼空置率在10%左右,而因投资方扎堆建楼,成都、重庆、无锡、长沙等城市的优质写字楼空置率已连续数年处于30%以上,严重供过于求,“武汉写字楼空置率迈过30%预警线,将给开发商和经营商带来资金压力,恐将引起市场洗牌。”

  世邦魏理仕华中区董事总经理伍嘉乐表示,下半年武汉市将新增约70万平方米的优质写字楼,将进一步推高空置率,届时各大写字楼间的租户争夺战还将加剧。他说,从上半年租户数据来看,保险、银行、证券等传统金融机构仍是写字楼租赁主力,但科技新媒体(TMT)行业租赁需求增长迅速,“能够满足这类企业需求的‘联合办公’、产业孵化器等新兴模式,有望成为写字楼去库存的利器。”(记者成熔兴、实习生杨雪玲、通讯员王中月)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121280454