湖北频道>正文

湖北编钟奏响柏林G20峰会《编钟乐舞》6次谢幕
2017-07-07 09:48:14 来源: 武汉晚报

  原标题:湖北编钟奏响柏林G20峰会 《编钟乐舞》演员6次谢幕

  当地时间7月5日,湖北歌剧舞剧院的《编钟乐舞》在德国柏林海军上将宫剧院上演,为参加G20峰会的各国首脑展现荆风楚韵魅力。

  1978年在我省随县出土曾侯乙编钟,改写了世界音乐史,被誉为“国之重器”。2016年1月,千年编钟(仿制品)亮相埃及卢克索神庙,吸引了全世界的目光。2016年5月,新版《编钟乐舞》首巡澳洲三城,引起巨大反响。今年,当地时间7月5日晚,湖北歌剧舞剧院演出的《编钟乐舞》在柏林海军上将宫剧场亮相,带着观众穿越千年时空,领略楚国风情。

  《编钟乐舞》以屈原的故事为核心,用歌、乐、舞相结合,把曾侯乙墓出土的编钟、编磬、建鼓等数十件古乐器仿制品同台演奏,再现古代楚国文化风情。此次编钟亮相柏林是参与“感知中国”系列文化活动,是正在德国举行的G20峰会的活动之一。

  湖北省歌剧舞剧院院长卢向荣介绍,上次编钟在埃及演出时长仅两分四十八秒,此次《编钟乐舞》以全剧形式亮相,分为“千古绝响”“乐舞阡陌”“八音合鸣”“楚韵千秋”等四个篇章,在编钟的演绎下,气势雄浑的《荆楚雄风》,意境深远的《高山流水》,清新甜美的《采桑》,无一不让德国观众感到新鲜和震撼。当晚演出结束,全体观众不断鼓掌,演员们先后六次谢幕依旧欲罢不能。

  据卢向荣介绍,全组编钟重达四五吨,以往运输难导致跨国巡演很难“说走就走”。空运太贵,出国道具运输多选择海运加陆运方式。但是,这次赴德国演出大不一样。6月初,编钟、文化展品、歌舞剧物料等共867件演出道具,已装上中欧班列,只用半个月即抵达柏林。这是编钟首次“乘坐”中欧班列出国,“全程1.1万公里,费用与海运差不多,用时却缩短一半。”(记者黄丽娟 通讯员谭燕)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121279952