湖北频道>正文

湖北“双安双创”解食品安全监管难题 严把每道关
2017-07-07 07:52:28 来源: 湖北日报

  原标题:严把从农田到餐桌的每一道关 “双安双创”破解食品安全监管难题

  昨日,省政府“双安双创”工作新闻发布会通报,我省自2014年启动创建食品安全城市和农产品质量安全县工作以来,严把从农田到餐桌的每一道关口,构建全过程的监管链条,连续数年未发生重大以上食品安全事故和重大农产品质量安全事件。

  在今年的全国食品安全宣传周启动仪式上,国务院食安办授予我省武汉市、襄阳市、宜昌市“国家食品安全示范城市”称号,农业部授予武汉市江夏区、五峰县、云梦县、潜江市、松滋市“国家农产品质量安全县(市、区)”称号。

  我省先后出台《湖北省食品安全条例》《湖北省土壤污染防治条例》,以及围绕高剧毒农药禁限用、食品安全追溯和信用体系建设等8个方面的意见、办法。针对人民群众关注的食品安全重难点问题,省食安办确定重点项目,实施综合治理。

  针对农兽药残留超标问题,农业部门开展了7个专项整治行动;针对水源污染,环保部门开展了饮用水水源地环保执法专项行动;针对农村食品安全,农业、工商、食药监、公安联合开展“清源、净流、扫雷、利剑”四大行动;针对各类食堂食品安全,开展学校及养老机构食堂专项治理行动;针对农贸市场脏乱差,对农贸市场进行改造升级等。

  据悉,3年来,我省食用农产品抽检合格率均达到98.5%以上,食品抽检合格率从2014年的94.62%提高到2016年的96.84%。经省社情民意调查中心调查显示,公众对食品安全的满意度达80%。(记者崔逾瑜、通讯员孙麟、实习生巩汉语)

 

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121278286