栽好梧桐树 引得凤还巢 华创会打造华侨华人“人才集市”
2017-07-07 07:29:59 来源: 湖北日报

  “国内发展机遇越来越多,创业环境越来越好,许多海外游子愿意回国发展。”昨日,原在美国从事研究工作的70后“海归”李则轩说,正是借助参加华创会“华创杯”创业比赛的契机,自己公司开发的智能健康平台拉到了7笔风投。

  据统计,通过“华创会”牵线搭桥,16年来已有2万余名海外高层次创新创业人才回国服务,其中70%具有博士学位或高级专业技术职称,300多人入选国家“千人计划”,成为中国经济转型升级的重要生力军。

  2011年,留法博士、国际著名纳米科学家王肇中签约华工科技,受聘为华工科技首席科学家、中国光谷高级科技顾问,他的研究成果帮助我国量子通讯技术跻身世界先进行列;留美博士向家宁通过“华创杯”创业大赛落户湖北,成功研制“靶点线粒体活性自由基抑制剂”,成为拥有自主知识产权的治疗神经退行性疾病一类新药;医学博士周平落户“侨苑梦”华创基地,攻克细胞源核心技术,成功开发“人肝细胞系生物人工肝系统”。

  国侨办主任裘援平评价,华创会已成为湖北省和中部地区甚至国内最具吸引力和实效性的招才引智平台之一。

  据悉,改革开放以来,以出国留学、技术移民、投资移民等方式移居国外的湖北籍人士多达30万人。其中,素质高、有一定经济实力的专业人士达8万余人,多从事生物医药、电子信息、高端装备制造等领域。在“华创会”的帮助下,他们中的许多人纷纷选择回国创办企业,在大专院校、科研院所任职,或在各类企业中担任管理岗位。

  近年来,我省从政治关心、资金扶持、政策支撑等方面,给海外人才提供多重服务保障,营造创新创业的良好环境,切实增强了华创会的吸引力和持久生命力。

  如今,华创会从2001年初创时的“经验交流会”,逐步发展成为集高端论坛、华创杯创业大赛、华创学院、华创基金、“侨苑梦”华创基地等为一体,开放、包容的引智引资引才体系。(记者黄璐、李婷、实习生蔡华)

 

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121278079