湖北频道>正文

中行湖北省分行“优利贷”助鄂企境外融资20亿元
2017-07-06 16:30:43 来源: 长江日报

  记者昨日从中国银行湖北省分行了解到,该行依托国际化的金融网络,近日成功为某湖北企业投放首个“优利贷”组合融资产品,从境外融资澳元贷款折合人民币约20亿元。在帮助企业解决融资难题的同时,也为全省探索金融创新服务实体经济迈出了坚实一步。

  湖北中行有关负责人介绍,近两年,企业“走出去”融资已成为一股潮流。国际市场上的资金具有融资成本低、融资规模宽等优势。但是,在当前复杂的国际形势下,境外资金成本经常一天内变化多次,汇率波动更是瞬息万变。同时,面对境外的监管政策要求和跨境融资的宏观审慎管理要求,企业走出去融资仍面临不小的考验。因此,能否在国际市场上顺利拿下优质资金,极考验银行跨境经营能力。

  鉴于该湖北企业在短时间内有较大融资规模需求,也希望能有创新方法降低财务成本,湖北中行为企业推荐了“优利贷”这一创新组合融资。该产品采用“海外直贷+货币掉期”的模式,首先由中行的海外兄弟机构为企业提供境外货币融资资金,同时,由湖北中行根据国际市场的报价,锁定汇率和利率成本,确保企业获取性价比较高的资金。

  湖北中行有关负责人告诉记者,该行组织了多位骨干全天候盯盘,制定利率、汇率谈判策略,并依托中行布局全球的经营网络,与10多个境外兄弟机构开展境外资金询价。同时,该行也紧密配合海外机构,在一周内就完成了该企业的融资需求审核。最终,经过多轮询价,湖北中行成功在利率的相对低点,为企业确定将澳元作为境外贷款货币。

  在该企业收到澳元贷款后,该行又迅速执行货币掉期交易策略。通过这一交易,及时将企业的澳元浮动利率债务转换成为人民币固定利率债务,并为企业锁定了一年后的澳元远期购汇汇率,将结汇和购汇差降至0,成功规避了企业结购汇的财务成本。(记者胡楠 通讯员贺欢 刘峰)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121276269