湖北频道>正文

武汉城管行政审批业务均可网上办 证照免费快递
2017-07-06 16:27:48 来源: 长江日报

  5日,市城管委行政审批处召开新闻发布会宣布,目前,市城管委审批的七项12个行政许可类事项、四项7个行政权力类事项和一项服务类事项,全部入驻市民之家窗口,其中行政许可类事项、行政权力类事项全部实现线上全程“网上办”和线下“一次办”。申报企业更可享受快递寄证上门的免费服务。

  市城管委行政审批处驻市民之家首席代表崔刚介绍,所有受理、审核和制发证环节均在窗口,在申报事项资料齐全的情况下,对燃气热力工程质量的监督检查、燃气燃烧器具安装维修岗位证书、城市桥梁占道及挖掘技术审核、燃气器具销售单位产品售后服务站点备案等19项,企业可以实现线上“网上办”、线下“一次办”。城市生活垃圾服务费(房屋建设项目垃圾服务费)的征收可实现“马上办”。

  新洲区一家燃气公司申报人胡平告诉长江日报记者,她通过“云端武汉·政务服务大厅”平台,上传了几份燃气热力工程质量的相关申请资料,4天后审核通过,获得相关资质;再上传燃气工程施工许可及燃气设施改动许可相关资料。3天后,去市民之家城管服务窗口拿到许可证。胡平说,去年她在办理同一项业务时,前后跑了3趟,每次从新洲到市民之家来回耗时3个小时。实现网上办后,企业提请申请资料全部实现网上一条龙,只须去市民之家拿许可证。

  崔刚表示,今后,像胡平这样的企业申报人可以足不出户,便能收到由城管部门寄上门的许可证。享受此项服务,企业也不用花一分钱。据介绍,从5月下旬起,借助第三方邮政EMS快递,市城管委行政审批处开始推行“三上门”服务:排忧解难上门,即办件审批服务上门,证照免费快递送达上门,让企业“不跑路”。目前已寄送并收到回执上百件。

  市城管委相关负责人介绍,自去年3月试行推出网上预审批以来,该委网上预受理事项1450件,正式受理并办结1319件。网上全程办理和免费寄证上门等多项优质服务,让企业交口称赞。(记者杨升 通讯员叶志卫 陈明 董德禹)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121276225