湖北频道>正文

“不盈利”自驾游往往藏陷阱 “高价餐”牟利
2017-07-06 11:49:39 来源: 武汉晚报

  户外群、朋友圈里注明的“费用AA制”“不盈利”自驾游,很可能正借着你的信任悄悄赚了你的钱。国家旅游局日前宣布开始暑期市场整顿,并明确指出将打击户外俱乐部、公众号等非法经营旅行社业务行为。

  整顿行动中指出,随着自助户外旅游的流行,一些户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、保健品销售企业、户外论坛、协会等通过微信群、QQ群等方式,非法发布旅游产品,宣传旅游线路,面向社会招徕、组织、接待市民或驴友们外出旅游,其行为违反了我国旅游法的禁止性规定。这些户外活动的旅游产品之所以吸引人,除价格低廉之外,还有很多类似于“费用AA制”“不盈利”等噱头。据调查,不少组织者通过所谓的AA制活动牟利,从车费、餐费、住宿费、门票、安排另行付费项目或购物活动中赚取利润。

  湖北易旅行旅行社资深领队王健介绍,自驾游运营成本中,三分之二为食宿、租车等固定成本,三分之一为“人工费”等配套服务成本。以川藏线为例,正常的16日游市场价大概在1万元、19日游价格在11000元左右。如果明显低于这一价格线,说明在成本中存在“跑冒滴漏”。譬如:在拉萨等地应有高星级宾馆住宿,“缩水”线路则可能用商务宾馆“偷梁换柱”。有的本来安排了当地特色的石锅鸡、冷水鱼餐,但“缩水”线路则一方面让游客餐费自理,一方面却把团友带到有合作的餐厅,引导团友吃“高价餐”牟利。而如果团友参加的是户外俱乐部、公众号等邀约的不法团队,行前不会签订任何合同,事后也难以维权。

  湖北省旅游质监部门提醒游客,旅游出行时一定要选择具有合法经营资质的旅行社,并签订正规旅游合同、索要发票。注意查看旅行社是否具有《营业执照》《旅行社业务经营许可证》等资质。出行时要与旅行社签订规范的旅游合同。(记者匡志达 通讯员李思思)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121274740