湖北频道>正文

农药残留无小事 汉产西瓜葡萄要闯几关才能上市
2017-07-06 11:49:20 来源: 武汉晚报

  武汉市共有20多万亩西瓜种植基地、约2万亩葡萄种植基地,眼下正在大量上市。吃西瓜、吃葡萄时,您想过农药残留的问题吗?

  昨天,记者在蔡甸区洪北水果种植基地了解到,汉产西瓜和葡萄并不是成熟了就能卖,先要闯过街道、区、市层层检测关,才能上市销售。

  在1000多亩连片的葡萄基地中,检测人员随机选择4-5个点位,各剪下一串成熟葡萄,带回检测站,取2克葡萄皮,加入10毫升提取液,浸泡后取2.5毫升混合液,加入活性酶,最快15分钟可以判断出样品是否存在农药残留超标。这是快速定性检测,还有定量检测,是将葡萄连皮带肉像榨果汁一样打碎,具体分析出究竟是哪一种违禁农药超标,时间需要5-7天。

  有人认为,西瓜皮厚,也不会吃瓜皮,有没有农药残留无关紧要。检测员却说:“水果在生长过程中,不论果皮厚薄,农药都会渗透到果肉里面。而且,有些人是吃瓜皮的。”因此西瓜同样要检测,取瓜皮白色部位检测。

  武汉农业检测中心人士介绍,如果样品发现有违禁农药残留,取样基地同批水果将被销毁;如果只是非违禁农药残留,将推迟上市,让安全间隔期更长一点。清洗葡萄时,建议用盐水浸泡30分钟,剥皮吃。

  一年四季,我市每月都有一款重点“盯防”的当季农产品。1月重点检测草莓,2月是泥蒿,3月是莴苣,4月是韭菜,5月是快生菜,6月是豆类,7-8月是茄果类蔬菜,9-10月是水生菜,11-12月是水产品。今年上半年,我市农产品质量安全定量检测2230批次,合格率99.7%。农业部两次抽检我市农产品,合格率100%。(记者胡蝶 通讯员王海生 殷旭)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121274717