湖北频道>正文

湖北去年8家钢铁企业整体退出 钢老板们去哪了?
2017-07-06 11:23:39 来源: 湖北日报

 图为中元弘毅科技有限公司厂房。(记者 廖志慧 摄)

 

    去年,我省压减过剩钢铁产能338万吨,淘汰落后钢铁产能476万吨。去年8月,丹江丹福、武汉闽光、武汉和兴、黄石中宏、麻城鑫鑫、石首顺发等8家钢铁企业整体退出。那么,钢厂关闭后——钢老板们去哪了?

  与武汉和兴公司总经理何松生联系采访并不顺利,他的电话一直处于“正在通话中”。

  何松生在忙什么?“天南海北到处跑,做些新生意。”这个做钢材贸易20多年的“钢老板”,正在另一片完全不同的天地闯荡。

  去年8月,在去产能的严峻形势前,何松生和他的合伙人配合政府,积极拆除了相伴十多年的钢厂。在相关部门支持下,何松生在闲置土地上建起金江南工业园。平时,除经营自己的企业,他的主要工作是全国招商。

  近一年时间过去了,何松生的转型之路走得如何?

  从钢老板到招商员

  主动转型谋得新生机

  3日,记者来到武汉市金江南工业园,只见4栋崭新厂房毗邻而立,华迎汽车、多沃汽车、南合汽车等10多家为上海通用配套的企业在此落户,满负荷生产。不久前,又有一家知名企业——上海金亭线束公司落户,让何松生喜上眉梢。

  心怀“实业梦”的何松生,这一年过得不容易。

  面对空荡荡的钢厂厂房,他心里空落落的:“一年几个亿的产值,说没就没了。”

  面对钢材价格上涨的好形势,他心里酸溜溜的:“看着别的钢老板赚钱,有点不平衡。”

  但拆了就是拆了,何松生没有怨天尤人。他清醒意识到,“小钢厂迟早要被市场淘汰。”

  在当地政府及相关部门支持下,他毅然走上转型之路。现在,金江南工业园的招商工作,在何松生手里搞得风生水起。该工业园将分4期建设,随着重工厂房、轻工厂房、定制工厂、园区配套等建成,一个现代园林式工业园将逐步展现。

  武汉市江夏区政府对金江南工业园寄予厚望,希望工业园能成为“百亿园区”。

  发改、税务等部门送政策、送优惠上门,让何松生充满温暖。“申报奖补资金、争取中小企业发展专项资金……钢厂虽然关了,但政府对企业的关心一如既往。”他说。

  朝着百亿目标打拼,何松生充满干劲。

  如今,他成立的中元弘毅科技有限公司渐渐步入生产正轨。敞亮的现代化厂房里,自动化设备满负荷生产。该公司专门生产门侧板等汽车内饰件,为上海通用和东风公司供货,订单供不应求。

  从被动转岗到主动求变

  新岗位开启新人生

  钢厂关停后,200多名员工如期拿到安置费,有的回了老家,有的继续在武汉打拼。

  原来的钢厂厂长陈俊辉,已度过“最难熬的时光”,在新岗位上开启事业“第二春”。

  陈俊辉说,看着高炉倒下的那一刻,他心里五味杂陈。

  去别的地方吧?舍不得。他和老板何松生一样,从福建出来,在钢厂工作了十几年,家人、朋友都在武汉,早已经成了“武汉人”。

  换别的工作吧?他担心做不来。“不管如何,总是要找个新工作。”钢厂关闭之后,陈俊辉走上新岗位,负责园区的物流、出货。“不好好努力提升自己,就会被淘汰。”陈俊辉马不停蹄地参加培训、加强学习,努力适应。现在,他和留下来的10多个老厂职工已经基本适应新工作岗位。

  看着在新岗位上熟练操作机器的工人,何松生很欣慰,也有点忧虑。面对汽车产业整体“微增长”,汽车零部件加工能否成为转型的“救命稻草”?面对高端智能制造的大潮,如何不被淘汰?何松生已开始新的摸索。(记者 廖志慧)

    相关报道

寻找新项目,老板们更忙了

    “最近两个月都在兰州考察,从早到晚到处寻项目,比以前还忙。”昨日下午,记者电话联系上麻城市鑫鑫精密铸造有限公司总经理林文时,他正在吃方便面。

    一边说一边吃,言语中透露出自信,已经没有了10个月前的焦虑、彷徨。

    去年9月,麻城市鑫鑫精密铸造有限公司响应国家去产能号召,主动拆除生产设备。当时,林文站在拆除现场眼圈通红,接受采访时表示不知道路在何方。“10个核心股东召开了5次会议,一致认为,不能等靠要,主动转型才有活路,有未来。”林文表示,股东们都在湖北干了20多年,扎根湖北,不愿轻易离开。大伙商议,现占地100亩的厂房可以开发成工业园区,从外地引进新项目,或自己投资,或与别人合资建设。

    为此,股东们决定分两步走。第一步,安置好没有去处的200多名职工,大伙利用各自的渠道,把职工分别介绍到福建老乡的工厂打工;第二步,职工安置妥当后,股东们去全国各地考察项目,一旦发现好项目,再共同商议。“这半年都没有歇着,全国各地到处跑。”林文说,他先后考察了杭州、义乌、贵阳、遵义、兰州等地,看了10多个项目,3次带着外地客商到麻城实地参观、洽谈。目前,正在洽谈的项目有5个,他对橡胶加工项目兴趣很大。

    林文说,不管最终敲定什么项目,一定要符合国家产业政策,不能再上高污染、高耗能以及属于国家淘汰范围的项目。考察项目过程中,大伙对环保特别重视。洽谈之前,首先要求对方提供环评手续,并主动到当地环保局征求意见。“有些老乡希望我们去外地投资,都被我们拒绝了。”林文表示,通过近半年的考察,大伙对投资项目的意见正在逐步统一,计划共同出资1亿元以上,把最终敲定的新项目引到麻城。如果进展顺利,新项目有望在年内开工。“只要齐心谋发展、谋转型,我们一定能成功。”林文信心满满。(记者 雷闯 实习生 王寒)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121274485