湖北频道>正文

历史不言 乐趣无限 博物馆喊中小学生来过暑假
2017-07-06 10:46:46 来源: 湖北日报

  “穿越时空”回到汉唐,跟专业人士学古代“六艺”……暑假期间,我省各大博物为中小学生准备了内容丰富的系列文化大餐,喊小伙伴们来博物馆里玩中学,感受中华文化的博大精深。

  寓教于乐玩中学

  4日,鄂州博物馆2017“吴都古韵”暑假七天乐历史探索课堂开班。活动首日,专业人士带着孩子们了解铜镜历史,参观铜镜展,对着文物写生,排小短剧“邹忌讽齐王纳谏”。

  随后,孩子们还将到铸镜基地深入了解铜镜制造流程,化身古代铸镜师,体验铜镜纹饰的设计之美,探询铜镜的千年不锈之谜,排“重温破镜重圆”等小短剧。

  此类玩中学的课堂还不少,省博物馆“礼乐学堂”暑期课程,通过文物赏析、互动体验等多种寓教于乐的形式,推出古代“六艺”暑期课程、“感知楚人的世界”——楚文化系列等课程。武汉博物馆结合《穿越汉唐·体验她生活》临时展览,推出暑期青少年体验活动。江汉关博物馆江博小课堂,告诉小朋友如何参观博物馆,海关怎样办公,汉口教堂何时出现,还有玩游戏、演话剧、手工互动等互动环节。

  荆州博物馆推出“荆楚瑰宝趣味讲堂”活动,举办暑期夏令营——“我在博物馆做陶艺”主题活动。荆门博物馆举办“穿越千年·带你玩转楚国兵器”暑期夏令营体验活动。黄冈市博物馆连续第四年举办“博物馆快乐考古行”,组织小小考古爱好者走进汉代墓葬遗址和黄冈城市之根禹王城遗址,参与考古发掘。

  练技能 趣味游

  省博物馆、武汉革命博物馆、武汉江汉关博物馆等开展“小小讲解员”培训活动,围绕“重参与”“重体验”,进行接待礼仪、讲解技巧、历史文物知识等培训,提升参与参与学生的综合素养。培训结束后,还将提供现场导览等上岗实践。

  此外,武汉博物馆举办“探寻武汉城市起源”,走进武汉博物馆、盘龙城遗址博物馆,探寻武汉城市之根。江汉关博物馆举办暑假亲子游,探寻江汉路上的历史老建筑。八路军办事处旧址纪念馆举办“历史不言 建筑诉语——寻访散落在武汉三镇的抗战遗迹活动”。荆州博物馆与教育部门合作举办“暑期研学”活动,走进荆州博物馆、古城墙、楚王车马阵、关公义园等文博单位。记者 海冰 通讯员 王晶晶 实习生 施含露

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121274161