湖北频道>正文

张昌尔:把荆楚文化大武汉文化融入商业和制造业
2017-07-06 09:17:24 来源: 湖北日报

  本月,省政协将围绕实体经济发展召开议政性常委会议。昨日,省政协主席张昌尔到卓尔集团进行会前调研,强调要认真贯彻省第十一次党代会精神和蒋超良同志关于加快湖北民营经济发展的要求,着力推进供给侧结构性改革,发挥楚商优势,抢抓机遇,乘势而上,在经济转型升级中大展身手,为我省“建成支点、走在前列”作出积极贡献。

  去年底揭开面纱的汉口商业博物馆位于汉口北国际商品交易中心,500余件老汉口文物记录着大汉口的商业发展史。张昌尔仔细观看珍贵文物、文献、老照片,详细询问汉口在四大名镇、汉口开埠、汉正复兴、汉口北上等四大商业高峰期的情况。对“清末万国通商图”、1873年5月的汉口功夫茶茶箱、汉口茶获得的世界博览会金牌奖章,张昌尔一一观看,深有感触地说,走进博物馆,强烈感受到大汉口曾经的内陆枢纽和商业地位,感受到大汉口的活力与繁荣。我们要继承弘扬武汉的商业文化精神,以强烈的使命感和责任感加快建设步伐,为新时代湖北武汉振兴崛起注入强劲动力。

  在武汉客厅的汉口茶市,一家家茶叶茶具店已经开张,这里正承接着中心城区的茶市转移。张昌尔走进邓村茶叶店和萧氏茶叶店,询问茶叶销售等情况,对卓尔集团董事长阎志和当地干部说,湖北茶叶品种齐全,茶叶面积、产量都在全国位居前列,关键是要在文化附加值、品牌附加值上做文章、下功夫,希望你们把市场办成有品牌优势和核心竞争力优势的专业市场,办成走向世界的一个好窗口。

  张昌尔还调研了汉口北市场、众邦银行,对阎志十年如一日聚焦汉口北发展的“工匠精神”表示赞赏,对卓尔集团通过线下线上、省内省外等差异化发展实现“现代版九省通衢”,交易规模在全国居第二位的成绩表示肯定,强调要营造更好的环境和氛围,推动涌现一大批有境界的儒商,把荆楚文化、大武汉文化融入商业和制造业,引领湖北民营经济加快发展。(记者张辉、通讯员郑轩)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121272640