洪山区检察院发布大学新生的一封信 为象牙塔加安全锁
2017-07-05 20:33:48 来源: 新华网

  新华网武汉7月5日电(雷雨薇)蓝白色相间的封面,红色的logo邮戳,可爱亲切的卡通形象,加上大学生新生风险防范的提醒和教诲,一封致大学新生的信近日引发关注。正值招生季,专门从事青少年犯罪预防工作的武汉市洪山区人民检察院“秦雨工作室”制作了一款温馨的法治提示函——《致大学新生的一封信》,在灾辖区内37所高校发放“新生入学通知书”时一并寄出,防止即将踏入象牙塔的大学生误入歧途或者遭受损失。

  据了解,洪山区地处武昌核心城区,辖区内拥有武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等37所所高校,在校大学生人口占常住人口的近一半,被誉为“大学之城”。《致大学新生的一封信》正是“秦雨工作室”结合日益复杂的犯罪形势和辖区特点,为了防止大学新生在新入学时误入歧途或是遭受损失而进行的一次新的尝试。记者看到,在这封信中,“秦雨工作室”以案例提醒了大学新生注意“电信诈骗犯罪”“校园不良网络贷款”“赌博犯罪”“性侵犯罪”与“盗窃犯罪”,为大学新生提供了警示,避免遭受侵害与损失。

  洪山区检察院介绍,《致大学生的一封信》首批印刷7万份,在提供给高校后,洪山区检察院也会进行持续的跟踪,通过与高校的微信群与高校进行对接、与快递公司确认收发以及与学生家长进行沟通了解,来确保这封信能够送到大学新生的手中。在洪山区检察院与“秦雨工作室”的不懈努力下,近几年来洪山区的大学生犯罪率显著下降,由2012年的170多起大学生犯罪案件下降到2016年的50多起,成果显著。此外,“秦雨工作室”还开展多元化大学生帮教关护的工作下,共依法决定不批捕68人,不起诉26人,建立帮教小组94个,受帮教大学生全部重返校园,其中5人考上研究生,12人进入世界500强企业,其余人员也完成学业。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114041121270468